Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россиян "поставят на счётчик"



Российские власти ищут способы увлечь бизнес и население идеей энергоэффективности. Так, в 2011 году граждане, установившие эти приборы, смогут получить льготы на оплату коммунальных услуг. Кроме того, у властей в разработке есть и другой вариант: не скидки для тех, кто учитывает расход ресурсов, а повышение цен для тех, у кого нет счетчиков.

Закон 'Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности' принят в конце 2009 года. Дмитрий Медведев поставил задачу снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году - пока она более чем в два раза выше среднемирового уровня. В качестве первого шага закон, в частности, вводит обязательный энергоаудит в бюджетных организациях, прописывает сроки установки приборов учета на предприятиях и в жилых домах и с 2011 года вводит запрет на госзакупки ламп накаливания.

Параллельно президентской комиссией по модернизации в регионах запущены четыре пилотных проекта по энергоэффективности. В одном из них, 'Энергоэффективный город', участвует Тюмень: здесь в субботу завершился международный форум по энергосбережению (еще в проекте - Воркута, Апатиты и Казань).

Однако, как показала практика, граждане не только не спешат ставить счетчики, но и выводят из строя уже установленные (в Самаре, например, власти которой потратили 800 млн руб. на установку узлов учета, целыми в итоге остались лишь 10% приборов), пишет 'Коммерсант'.
 

'Мы сейчас подумаем над тем, чтобы тот, кто будет платить по счетчику, получал либо скидку с тарифа, либо каким-то другим образом, чтобы стимулировать население устанавливать счетчики... Мы сейчас эту систему прорабатываем - сколько, как это должно быть. Может, уже в 2011 году начнем вводить такие стимулирующие механизмы', - заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в рамках форума 'Энергоэффективный город'.

Она подчеркнула, что в России настолько несовершенная система учета потребления энергоресурсов с применением норматива, что населению, которое потребляет сверх норматива, ставить счетчики невыгодно, передает РИА Новости.

'Когда начинают ставить счетчики в домах, население не получает краткосрочную (экономическую) выгоду', - говорит Набиуллина. Она объясняет это тем, что во многих регионах население платит 'ниже норматива', так как тарифы субсидируются. То население, которое потребляет 'выше норматива', платит ту же сумму, в то время как при условии установки счетчика, платило бы 'по факту'.

'Безусловно, они не заинтересованы в этих счетчиках. Поэтому должен быть наведен порядок - каждый должен платить столько, сколько он потребляет. Не всем это выгодно', - сказала Набиуллина.

Что касается стимулирующих мер для производителей энергосберегающих ламп, то, по словам министра, главное - обеспечить их спросом. По ее мнению, производители не нуждаются в субсидиях от государства, а нуждаются в долгосрочных кредитах. Также, по ее мнению, не нужно применять такой механизм, как запретительные пошлины на импортные энергосберегающие лампы.

В то же время, по мнению Набиуллиной, необходимо ужесточить контроль за качеством импортируемых ламп, ввести соответствующие стандарты.

Напомним, с 2011 года госзакупки старых ламп накаливания для всех бюджетных организаций будут запрещены. А с 2014 года все до одной 'лампочки Ильича' исчезнут и из магазинов. Им на смену придут люминесцентные и светодиодные.

Сегодня недобросовестные поставщики ввозят в Россию, как правило, менее дорогостоящие люминесцентные лампы, в которых содержится до 50 миллиграммов ртути. Это в 10 раз больше, чем в обычных лампах накаливания. Мало того, что такие лампы полностью непригодны и неэнергоэффективны, так как перегорают раз в полгода, они еще и крайне опасны для здоровья людей в случае их повреждения, пишет 'Российская газета'.

Кроме того, продавать такие лампы повышенной опасности населению просто нельзя, так как везде в мире утилизируют их особым способом, и уж никак не выбрасывают в мусорные ящики. А в России утилизаторов нет.

На форуме прозвучало предложение ввести запретительные пошлины на ввоз иностранных энергосберегающих ламп. Но Эльвира Набиуллина такой вариант сразу же отвергла. 'Половины ламп у нас импортного производства, если запретить их ввоз, то возникнет дефицит', - сказала она.

'В целом политика экономического роста России сегодня подразумевает увеличение потребления энергоресурсов', - отметила Набиуллина. Но гораздо дешевле, по ее словам, обеспечивать экономический рост наших секторов за счет энергоэффективности, нежели строить новые мощности, новые линии электропередачи.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-31/schetchik/110208







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь