Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Фальшивки заполняют кошельки



По данным Центрального Банка России, в прошлом году число выявленных фальшивых купюр в стране по сравнению с 2008 годом выросло на 15,6%. Что характерно, в первый год кризиса активность российских фальшивомонетчиков была еще выше.

В позапрошлом году число выявленных фальшивых банкнот оказалось на 23% больше по сравнению с докризисным 2007-м. Тогда из оборота было изъято 133,9 тыс. поддельных банкнот. Годом ранее этот показатель составил 108,9 тыс. 'почти что денег'. Что же касается прошлого года, то согласно пресс-релизу Центробанка, по стране было выявлено 155,2 тысячи поддельных рублёвых купюр и 5,5 тысячи фальшивых валютных денежных знака.

Причём, так же, как и год назад наибольшую популярность среди иностранных валют на 'фальшивомонетных дворах' России удерживает доллар. В 2009 году было выявлено почти 5 тысяч фальшивых долларовых банкнот и 470 'купюр' евро. Далее в рейтинге популярности у фальшивомонетчиков идут китайские юани (22 купюры), фунты стерлингов (11), украинские гривны (10) Менее всего у 'умельцев' получаются шведские кроны, швейцарские франки, канадские доллары (изъято по 2 купюры) и австралийские доллары (1 банкнота).

Что же касается отечественных денежных знаков, то в течение уже нескольких лет наибольшей популярностью пользуются тысячные купюры. Именно они получили наибольшее распространение в стране. Количество изъятых фальшивок тысячного достоинства от общего числа поддельных рублёвых купюр в 2009 году составило 97%. В позапрошлом году доля бумажек, похожих на тысячную купюру, составила 95 %, в 2007 году - 92 %, а в 2006-м - 88 %.

Крайне активно растет число подделок пятитысячных купюр - 965 обнаруженных против подделок 102 годом ранее. Гораздо реже попадаются поддельные 500-рублевки и 'сотки' - соответственно 1,2 и 0,6 % от общей массы фальшивых рублёвых банкнот.

Касаясь географии распространения продукции фальшивомонетчиков, необходимо отметить, что около 60 % выявляется в Центральном федеральном округе. Вторым по фальшивой денежной массе значиться Северо-Западный федеральный округ. Менее всего поддельных денежных купюр обнаружено на Дальнем Востоке. Наибольшее количество фальшивых банкнот выявили в апреле, июле и декабре минувшего года.

По данным МВД страны, почти все фальшивки в России изготавливаются на территории Северного Кавказа. В 2008 году было обнаружено фальшивых денег почти на 130 млн руб., это на 26% больше, чем годом ранее. В 2006 году эта цифра была на 30 млн руб. меньше, а еще двумя годами ранее в России обнаружили всего 53 млн фальшивых рублей.

Банк России совместно с Гознаком изучает новые возможности защиты денежных купюр. вот уже год ЦБ проводит эксперименты в Татарстане, Новосибирске и Екатеринбурге, где были выпущены в обращение 100-рублевые купюры со специальным лаковым покрытием. Оно отталкивает воду и препятствует налипанию грязи на денежные знаки. Кроме того, специальный лак выступает в роли одной степеней защиты рубля от подделок.

Если опыт окажется успешным, то его распространят на всю страну. Также на основании изучения опытных образцов будет принято решение о наиболее эффективной толщине защитного лакового покрытия.

 

Источник: http://www.bigness.ru/articles/2010-03-24/news/106471






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь