Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Отмены виз придется ждать долго



Предложенный Россией план отмены визового режима с ЕС вряд ли ускорит принятие соответствующих решений. Такие выводы можно сделать из сказанного на пресс-конференции в Москве заместителем главы представительства ЕС Майклом Уэббом.

По его словам, представители Евросоюза не ожидали, что Россия в последний день саммита Россия - ЕС в Ростове-на-Дону предложит свой вариант плана по вводу безвизового режима. Уэбб пообещал, что этот документ "будет изучаться", но добавил, что в Европе пока нет консенсуса относительно отмены виз для россиян, и поэтому ждать скорого решения этого вопроса пока не стоит.

Тем не менее, как отметил Уэбб, переговоры об отмене виз с Россией у ЕС продвинулись дальше, чем со странами "восточного партнерства". "Уже прошел первый раунд переговоров с Россией, теперь предстоит встреча на уровне старших должностных лиц, где будут обсуждаться конкретные шаги в этом направлении", - заявил он.

Говоря о причинах задержки в отмене виз, Уэбб отметил, что некоторые страны ЕС опасаются, что российские власти не смогут обеспечить подлинность документов и удостоверений личности. Кроме того, Европа и Россия должны договориться, что делать с нелегальным мигрантами, въехавшими в страны ЕС через российскую территорию.

Отмена визового режима была одной из центральных тем, обсуждавшихся на саммите в Ростове-на-Дону. Другим вопросом являлось партнерство для модернизации, о котором Россия и ЕС договорились на предпоследнем саммите в Стокгольме. По этому пункту повестки саммита сторонам удалось продвинуться намного дальше. Было принято совместное заявление, в котором стороны признали заинтересованность в "облегчении торговли и развитии конкуренции, в том числе посредством вступления России в ВТО".

В документе также указывается, что приоритетными для партнерства России и ЕС являются развитие низкоуглеродной экономики, сотрудничество в сфере инноваций, борьба с коррупцией. Говоря о вступлении России в ВТО, Майкл Уэбб заявил, что Россия могла бы стать членом этой организации уже в конце этого года или в начале следующего. Замглавы представительства ЕС отметил, что Таможенный союз, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан, только замедлит этот процесс.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/06/02/898235.shtml






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь