Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Приставы закрыли границы для должников



В этом году около 100 тыс. россиян не смогут провести летние отпуска за рубежом, если в ближайшее время не погасят долги по судебным решениям. Однако, как пояснила юрист ОЗПП, правда не всегда на стороне 'законников'. Если должник не получил уведомление о решении суда, а на границе узнал, что отпуск срывается, деньги за путевку можно будет вернуть.

'Полагаю, что к концу первого полугодия временные ограничения на выезд из России могут быть введены в отношении около 100 тыс. россиян', - заявил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков в ходе поездки в Карачаево-Черкесию. Он напомнил, что в 2009 году ограничения на выезд коснулись почти 180 тыс. человек.

Но это не повод для переживаний. Как рассказала Bigness.ru Мария Свиридова юрист Общества защиты прав потребителей наложение такой ограничительной меры как запрет на выезд из страны оно вполне законно, однако есть несколько 'но'.
 

'Наложение запрета на выезд из страны может быть сделано только в рамках решения суда либо по факту исполнительного производства, которое может быть возбуждено по двум основаниям. Первое - это состоявшееся решение суда. То есть кредитор подал иск, выиграл, получил исполнительный лист, направил его приставами и попросил так же наложить ограничительную меру как выезд из страны. Это исключает ситуацию, когда человек не знает о своем долге. Потому как для того, чтобы такое решение состоялось, надо чтобы ответчик присутствовал на заседании или, по крайней мере, получил повестки. Поэтому если должник в результате такой ситуации оказался под запретом на выезд из страны, то сказать, что кто-то виноват кроме него, нельзя', - говорит Мария Свиридова.

Кроме того, по словам юриста, есть еще один вариант - так называемое приставное производство, которое предусматривает вынесение судебного приказа без уведомления ответчика.

Однако постановление о возбуждении исполнительного производства обязательно должно быть направленно должнику. При этом человеку дается пять дней с момента получения приказа на добровольное погашение. В течение этих дней ни ограничительные меры, ни дополнительные штрафы не действуют.

Если должник не знает о прошедшем заседании, о долге, то обеспечительные меры не могут быть наложены, так как они предусматриваются только для тех случаев, когда должник уклоняется от обязательств. Однако, в последнее время из-за халатности кредиторов или Почты России, с помощью которой осуществляется пересылка уведомлений, случаи, когда должник не знает о долгах и наложенных мерах, встречаются все чаще. Это особенно распространено в банковской сфере и в налоговой.

'Следует иметь в виду, что приказ о взыскании той или иной денежной сумме отменяется простым заявлением. Т.е. человек получает приказ, едет в суд, который выдал данный приказ, пишет заявление о несогласии с долгом, сдает его под отметку в канцелярию и приказ отменяется, исполнительное производство прекращается и, соответственно, ограничение на выезд снимается', - отмечает юрист.

Есть еще и другой вариант, более печальный для должника, когда человек узнает о долге лишь на границе. Здесь, по словам Марии Свиридовой, есть два пути. Либо оплатить на месте, а после отпуска разбираться, действительно ли долг был. Или не лететь и потом взыскивать стоимость своего несостоявшегося отпуска с недобросовестного кредитора.

'К сожалению, с такой недобросовестностью, можно бороться только предъявляя иски о возмещении убытков. Только если будет обратная реакция, организации перестанут пользоваться этим правом. Причем их решения частенько исходят не столько из соображений вернуть долг, сколько потрепать человеку нервы. Потому что все понимают, что люди, которые выезжают из страны, отсутствуют неделю-две, ни о каком выезде из страны речи не идет, тем более из-за долга в тридцать тысяч', - подытожила специалист.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-06-04/dolg/110560







 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь