Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

ВВП подрастёт на бюджетном дефиците



Согласно прогнозу Всемирного банка (ВБ), в 2010-2011 годах мировая экономика вырастет на 2,9%-3,3%, пишет РИА Новости со ссылкой на доклад ВБ 'Глобальные экономические перспективы - 2010'.

Приветствуя продолжение процесса оздоровления мировой экономики, авторы доклада в то же время предупреждают, что европейский долговой кризис создает новые препятствия на пути к устойчивому росту в среднесрочной перспективе.

специалисты отмечают, что лишь благодаря усилиям МВФ и европейских учреждений удастся избежать дефолта или существенной реструктуризации суверенной задолженности европейских стран.

'Однако даже в этом случае долговой кризис будет иметь серьезные последствия для развивающихся стран и регионов, поддерживающих тесные торговые и финансовые связи со странами с высоким уровнем дохода, имеющими значительную задолженность', - считают авторы доклада.

Также специалисты отмечают, что, несмотря на то, что воздействие европейского долгового кризиса пока удавалось сдерживать, 'продолжительный рост суверенной задолженности может привести к удорожанию кредита, сокращению инвестиций и снижению экономического роста в развивающихся странах'.
 

Они даже не исключают 'второго раунда финансового кризиса' в 'определенных странах развивающейся Европы и Центральной Азии'. Для этих регионов темпы экономического роста составят 4,1% в 2010 году, что на 3,0% ниже, чем в среднем по региону за пять лет, предшествовавших кризису, отмечает ВБ. Однако этот подъем будет обусловлен мощным ростом двух крупнейших экономических систем региона (России и Турции), на которые приходится три четверти регионального ВВП. В большинстве других странах региона темпы роста будут относительно низкими или останутся отрицательными из-за продолжающегося процесса корректировки, через который пришлось пройти некоторым странам вследствие крупных дефицитов счета текущих операций до кризиса.

Вместе с тем в целом, согласно докладу, локомотивами роста в мире должны будут оставаться именно страны с развивающейся и переходной экономикой. В период с 2010 по 2012 год годовые темпы экономического роста в развивающихся странах в целом составят 5,7%-6,2%. Темпы роста экономики в странах с высоким уровнем дохода могут составить 2,1%-2,3% в 2010 году, в 2011 году они составят 1,9%-2,4%, говорится в докладе.

Комментируя новый документ, главный экономист ВБ Джастин Ифу Линь подчеркнул, что 'лучшие показатели развивающихся стран в сегодняшнем мире многополярного роста обнадеживают'. 'Однако, чтобы процесс оздоровления продолжался, странам с высоким уровнем доходов необходимо ухватиться за те благоприятные возможности, которые создаются более быстрым ростом в развивающихся странах', - предупредил специалист.

Несмотря на проблемы в ряде регионов, в целом, по данным Всемирного банка, объем мировой торговли резко увеличился, и в 2010 году дополнительно вырастет на 21%, после чего, в 2011-2012 годах темпы роста постепенно снизятся до приблизительно 8%. Однако повышение глобального спроса в 2011-2012 годах также почти наполовину произойдет за счет развивающихся стран, отмечает ВБ.

'Данные, опубликованные сегодня Всемирным банком, представляются вполне жизнеспособными: долговые проблемы еврозоны действительно создают препятствия на пути к более высоким темпам роста в регионе, однако, как показывает практика, острые вопросы, как, например, это было с Грецией, можно решать сообща. Стоит адекватно смотреть на ситуацию: после спада в 2009 году (ВВП мира в 2009 году снизился на 2,1%) прогноз по умеренному росту выглядит логичным', - прокомментировала исследование ВБ аналитик LiteForex Анна Бодрова.

Сергей Горев, специалист департамента торговли и продаж UFS Investment Company также разделяет ожидания Всемирного банка по росту мировой экономики.

'По нашему мнению, локомотивами роста мировой экономики в 2010 и последующих годах выступят страны BRIC. В настоящее время все говорят о второй волне кризиса, однако, мы считаем, что такие страны как Бразилия, Индия, Россия будут наименее уязвимыми относительно стран Еврозоны и Азии ввиду низкой долговой нагрузки, а также значительными резервными накоплениями', - отмечает он.

Напомним, Всемирный банк составляет экономические оценки и прогнозы по собственной методике, отличающейся от той, которая принята в МВФ. Соответственно, и цифры они называют разные. МВФ в последнем прогнозно-аналитическом докладе в апреле прогнозировал, что экономический рост в мире в нынешнем году составит 4,2%, а в 2011 году - 4,3%.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-06-10/vvp/110879






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь