Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Назад, к сохе



Виктор Зубков раскритиковал "Росагролизинг"

Крестьянин без современной техники как без рук. Работать может, но только дедовскими методами. Но нужных селянам машин у "Росагролизинга" часто нет, заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании, посвященном модернизации деревни. Бюджет тоже страдает: комбайны и сеялки, купленные за казенные деньги,
приходится распродавать с большими скидками.

Поводом для совещания стало открытое письмо, которое машиностроители написали премьеру Владимиру Путину. Производители слезно просят государство поддержать отрасль: выделить деньги на поддержку спроса, повысить импортные пошлины и т.п. А еще лучше - принять программу обмена старой сельхозтехники на новую - как это делается в автопроме.

- Надо посмотреть, как грамотно, с каким экономическим эффектом можно использовать существующие наработки, - предложил Зубков.

Чиновник осторожничает не случайно. Денег на такую акцию потребуется немерено, а в федеральном бюджете сегодня и так сплошные дыры. Вот если бы Минсельхоз ускорил продажу на экспорт зерна, купленного в ходе государственных интервенций на рынке, средства бы нашлись, рассказывает источник "Известий" в Белом доме. Сотни миллионов, которые тратятся на хранение пшеницы, можно было бы направить на господдержку
машиностроителей.

Но производители - лишь первое звено в цепочке поставок. Главное, чтобы не подвел "Росагролизинг" - госкомпания, занимающаяся лизингом сельхозтехники. Зубков раскритиковал ее работу.

- Отмечу, что закупок невостребованной агропромышленным комплексом техники больше не будет, - сказал он.

По словам первого вице-премьера, сначала техника простаивает на площадке завода, затем - на площадке "Росагролизинга". И для того чтобы хоть что-то продать, компании приходится устраивать "распродажи" со скидкой.

А того, что надо, не допросишься.

- Мы часто недовольны "Росагролизингом". Заказывали у них комбайны, так они нам их привезли... только сибирские. А мы просили ростовские, они нам больше подходят. Еще был случай - заказывали восемь тракторов МТЗ-82, но они нам привезли МТЗ-826, все то же самое, только на сто сорок тысяч дороже, - пожаловались нашей газете в одном из потребкооперативов Самарской области.

В четверг Зубков вынес предупреждение:

- Государство продолжит поддерживать производителей сельхозтехники лишь при условии обеспечения селян качественной и доступной по цене техникой.

Что касается высоких пошлин на импортную технику, то это тоже временная мера, сообщил чиновник. Она направлена на то, чтобы иностранцы локализовывали производство в России.


Алексей Аронов, Паола Гонсалес
http://www.izvestia.ru/economic/article3142871/







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь