Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россияне доверяют банкам краткосрочно



Чем старше возраст россиян - тем больше у них банковских вкладов. К такому выводу пришли специалисты Profi Online Research, опубликовавшие данные IV квартала 2009 года регулярного исследования "Мониторинг розничного рынка. Банки". При этом большинство респондентов не склонны отдавать деньги надолго, открывая депозиты сроком от месяца до года.

Самый распространенный период, на который предпочитают открывать вклады клиенты банков, составляет от 1 месяца до года: почти 2/3 вкладов респондентов, сделаны именно на это время. Вероятнее всего это связано с обстоятельствами финансового кризиса, из-за которого стабильности в курсе валют не наблюдается, и люди боятся потерять контроль над своими деньгами, отдавая их надолго в распоряжение банка, отмечается в обзоре Profi Online Research.

Мужчины чаще открывают вклады на длительные сроки (от 12 месяцев). В то время как представительницы слабого пола чаще делают вклады на 3 месяца.

Несмотря на то, что люди несут деньги в банки, доверия к финансовой системе они не испытывают. Не чувствуя полной уверенности в своем финансовом положении, они оставляют за собой возможность изъять средства в любой момент. Более половины вкладчиков отмечают, что открывают вклады с возможностью их пополнения и капитализltjgации процентов (проценты прибавляются к общей сумме вклада). В то время как вклады без возможности снимать или пополнять денежные средства пользуются наименьшей популярностью - только 20% вкладов вМоскве и 17% в регионах.

У порядка половины опрошенных имеются более 'длинные' вклады сроком от 3-х лет. Как предполагают аналитики, в основном это еще не закрытые вклады, сделанные в докризисный период.

Количество вкладов также коррелирует с возрастом респондентов. Так, чем больше лет респонденту, тем большее количество вкладов он имеет. Например, почти половине опрошенных, владеющих одним вкладом, оказалось не более 30 лет, в то время как среди респондентов, которым 45 и больше, людей, имеющих 1 вклад, почти в два раза меньше. В основном у них 3 и более вкладов. Респонденты старшей возрастной аудитории почти в три раза чаще оказываются держателями трех и более вкладов, утверждается в исследовании Profi Online Research.

На конец 2009 года большинство вкладчиков имели по 1-2 вклада. Владение тремя и более вкладами оказалось типичнее для столицы, нежели чем для других регионов России. Размер личных доходов непосредственно влияет на число депозитов. Например, среди тех, чей ежемесячный доход составляет менее 25 000 рублей, 3 вклада открыто только у каждого десятого респондента, в то время как среди представителей более высокодоходной аудитории (свыше 80 000 рублей в месяц), таких людей оказалось почти в два раза больше.

Доход респондентов оказывает достаточно сильное влияние на то, в какой банк они принесут свои деньги. Так, например, в очередной раз подтвердился имидж 'Сбербанка' как 'народной' организации, в которой хранят сбережения 67% россиян доход которых не превышает 25 000 руб. в месяц. Более высокодоходная аудитория выбирает чаще другие компании. В этой группе большей популярностью пользуются 'ВТБ24' и 'Райффайзен Банк'.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-06-15/news/110973






 
Предложения партнеров
порше 911
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь