Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Карточные мошенники пытаются нажиться на футболе



Чемпионат мира по футболу - событие, приковывающее к себе внимание сотен миллионов людей по всему миру - увы, не прошел мимо мошенников. Объектом атаки аферистов стали держатели пластиковых карт. Представляясь агентами Центробанка России, махинаторы предлагают поучаствовать в якобы посвященном чемпионату розыгрыше автомобиля или турпутевки.

Дерзкие карточные мошенники пытаются нажиться на проходящем в ЮАР чемпионате мира по футболу. Причем на этот раз они превзошли сами себя: в соучастники 'разводки' записан Центральный Банк России.

Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, в последнее время в Центральный банк Российской Федерации обращаются держатели международных пластиковых карт, желающие получить разъяснения по сообщениям, поступающим на адреса их электронной почты от неизвестных лиц.

По сведениям, содержащимся в указанных сообщениях, некое 'Федеральное управление по банковским операциям при ЦБ РФ' объявляет акцию, посвященную Чемпионату мира по футболу. По уверениям мошенников, Банк России оказывает поддержку акции по розыгрышу призов. Держателям международных пластиковых карт предлагается зарегистрироваться на сайте www.russian-card.ru, заполнить анкету и принять участие в розыгрыше 10 тыс. ценных призов, в число которых входят автомобиль 'Ford Focus 3' и путевка на Средиземное море.
 
Как отмечает Финмаркет, предложения принять участие в конкурсе, приуроченном к ЧМ по футболу, стали поступать на почту еще несколько недель назад, и сайт www.russian-card.ru активно обсуждался в блогах как очередной лохотрон. Для того чтобы получить шанс выиграть ценный приз, в том числе путевку в ЮАР, организаторы акции предлагали сообщить свои паспортные данные и данные о банковской карте, например, номер карты (номер счета) и CV-код - это семь цифр на обороте карты. Этих персональных данных, конечно, не хватит, чтобы снять деньги с карты в банкомате, но вполне хватит, чтобы расплатиться без ведома хозяина карты за товары в Интернете. Также имея эти данные, мошенники могут перевести средства с карты на любой электронный кошелек и потом обналичить.

Мошенники очень удачно использовали ссылку на Центробанк. Ведь для клиента любого банка упоминание ЦБ равносильно закону.

Департамент внешних и общественных связей ЦБ рекомендует, в случае поступления подобных сообщений от имени государственных органов с предложениями принять участие в розыгрыше призов, незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Сам ЦБ по данному вопросу проинформированы правоохранительные органы.

Ранее ЦБ публиковал памятку о безопасном использовании банковских карт, призывая держателей быть бдительными и в том числе не сообщать персональные данные или информацию о банковской карте, даже если об этом просит сотрудник кредитной организации. По оценкам Ассоциации региональных банков, в 2008 году объем потерь, связанных с мошенничеством на рынке платежных карт в России, вырос в 3 раза и составил около 1 млрд руб.

Этой весной мошенники уже прикрывались сотрудниками ЦБ и полномочными представителями госорганов, предлагая пенсионерам и инвалидам денежные компенсации за ранее купленные биологически активные добавки (БАД) и лекарства. При этом гражданам требовалось сначала сделать существенную предоплату, якобы в качестве уплаты налога или госпошлины.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-06-29/karta/111842






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь