Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Арендовал жилье - и в отпуск



В I полугодии 2010 года спрос на аренду элитного жилья вырос примерно на 30% по сравнению с прошлым годом и постепенно выходит на докризисный уровень. Всплеск активности пришелся на март и май. И если мартовское оживление - сезонное явление на рынке аренды, то рост спроса в мае эксперты объясняют желанием людей снять квартиру перед летним затишьем.

'Важной тенденцией первого полугодия на рынке аренды стало оживление внимания клиентов к отдельным дорогим, адекватно оцененным предложениям, - комментирует ситуацию Вадим Ламин, руководитель отдела аренды элитных квартир Penny Lane Realty.

Рост спроса на съем элитного жилья вызван увеличением количества корпоративных клиентов. Количество компаний, арендующих жилье для своих сотрудников, возросло до 75% от общего числа клиентов, что на 15% больше, чем в тот же период прошлого года. Соответственно, 25% нанимателей представляют частные лица.

'Данная тенденция стала особенно ярко проявляться после кризиса. Крупные компании - как российские, так и западные - возвращаются к тому, чтобы арендовать жилье для своих сотрудников', - говорит Вадим Ламин.

Но при этом среди арендаторов все меньше иностранцев. Сегодня количество экспатов составляет одну треть от общего числа нанимателей. В основном они нацелены на жилье в среднем бюджете - от $3000 до $8000. Однако некоторые руководители отделений крупных западных компаний позволяют себе и гораздо большие бюджеты - $15000-$18000, говорится в обзоре. Самой крупной реализованной сделкой в первом полугодии 2010 года стала сдача квартиры площадью 630 кв. м в центре Москвы за $ 25000 в месяц.
 
Тем не менее, общий объем спроса на дорогостоящие съемные 'метры', от $9000, невелик - на их долю пришлось 6%. Как отмечают эксперты, арендаторов в минувшем полугодии в основном интересовали квартиры со ставкой до $3000. Квартиры подобного типа взяли в аренду 55% от общего количества клиентов. Жилье со ставкой от $3000 до $5000 арендовали 29% клиентов, выше $5000 - 10% клиентов.

Структура предложения в целом отвечает спросу. За полгода количество новых поступивших квартир составило 25% от общего числа предложения. Наибольшее число квартир (54%) пополнило самый востребованный ценовом сегменте - до $3000. Причем за эту цену в аренду предлагаются чаще всего 2-х и 3-комнатные квартиры. Жилье стоимостью от $4000 до $8000 в месяц составляет 36%, в основном это 3-х и 4-комнатные квартиры. Дорогих элитных апартаментов со средней арендной ставкой выше $8000, то таких в базе около 10%.

'Летом большая часть собственников жилья находится в отпусках, поэтому мы уже сейчас наблюдаем некоторое уменьшение предложений по сравнению с весенними месяцами. В настоящее время мы ведем активную подготовительную работу - показ квартир для нанимателей, которые заранее заботятся о подборе жилья для его аренды в осенний период', - сообщает Вадим Ламин.

Сейчас наблюдается тенденция к постепенному увеличению средней ежемесячной стоимости аренды. По сравнению с январем, ставка увеличилась на 10% и сейчас составляет $3500.

'По нашим прогнозам, в ценовом сегменте рынок аренды будет постепенно восстанавливаться и стремиться к докризисному. Хотя на полное восстановление понадобится не менее года. По соотношению спроса и предложения рынок аренды уже близок к докризисному. Если в прошлом году мы наблюдали неожиданные всплески спроса и предложения в связи с тем, что люди пересматривали решения купли-продажи квартир в пользу аренды, то в этом году таких всплесков не происходит', - резюмировал Вадим Ламин.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-07-02/news/112068






 
Предложения партнеров
устройство рулонного газона в москве
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь