Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Инфляция падает, а экономия растёт...



По данным ВЦИОМ, индекс субъективных оценок инфляции в России в мае составил 62 пункта, тогда как два года назад он достигал 82 пунктов. Это означает, что субъективные ощущения россиян совпадают с официальными данными о замедлении процесса обесценивания рубля. Но при этом большинство граждан по-прежнему живут в режиме постоянной экономии.

Заметное снижение индекса произошло благодаря уменьшению доли респондентов, считающих инфляцию очень высокой (до 37%), и увеличению доли называющих её умеренной (до 44%) или низкой (до 9%), отмечается в исследовании ВЦИОМ. Примечательно, что высоким уровень инфляции считают, в первую очередь, столичные жители (51%) и малообеспеченные респонденты (53%). Умеренным рост цен видится жителям средних и малых городов (46-47%) и обеспеченным согражданам (53%).

Однако замедление инфляции не улучшило финансовое положение большинства граждан страны. Более того, за последний месяц доля экономящих россиян резко выросла - с 57% до 60%. Судя по опросу, в наиболее сложной ситуации находятся жители Дальнего Востока - здесь экономят 73% опрошенных. Доля россиян, которые никогда не экономят, составляет по данным ВЦИОМ 14%, причем чаще всего так отвечали сибиряки (19%).

Естественно, что вынужденное сокращение расходов характерно для малообеспеченных слоев населения: три четверти малообеспеченных респондентов (82%) и пенсионеры (71%) заявляют о недостатке средств. Отказ от расходов наиболее характерен для москвичей и петербуржцев (47%), малообеспеченных (52%).

Согласно результатам исследования, ограничили себя в самоограничении 7% опрошенных, которые перестали экономить. Что касается категории обеспеченных граждан, то 43% не экономят и только пятый стал сокращать расходы недавно (22%).
 
По данным Росстата, доходы населения в апреле в номинальном выражении выросли на 10,2% в годовом выражении, зарплата - на 12,4%. Реальный денежный доход увеличился на 3,7%. Тем не менее, необходимые ежемесячные платежи вынуждают россиян отказываться от покупок - 36% в апреле. Причем эта доля, несмотря на 'передышку' кризиса, постепенно растет: в марте такой ответ давали 33% респондентов, в апреле - 35%.

Кроме того, копить за счет сокращения расходов теперь может уже на 5% меньше опрошенных - 30% в мае против 35% в апреле. По-прежнему наиболее склонны к сбережению те, у кого есть реальная возможность это делать за счет высоких доходов, либо благодаря наличию собственного натурального хозяйства, которое резко снижает необходимость денежных трат на питание. Как утверждает ВЦИОМ, копить предпочитают в основном жители крупных городов (34%) и сёл (34%), россияне со средним уровнем доходов (35%).

В меньшинстве - те, кто для решения финансовых проблем возьмут кредит или займут деньги у знакомых. Но этот способ решения финансовых проблем быстро возвращает себе популярность (с 19% в марте до 26% в мае с.г.). Прежде всего кредитоваться готовы жители малых городов (30%), материально обеспеченные (40%) и мужчины (28% против 24% среди женщин).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 мая 2010г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-06-21/news/111286







 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь