Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Бухгалтерию - в Интернет?



Бумажный документооборот - слишком дорогое удовольствие в эпоху глобальных коммуникаций. Переход к электронной версии процесса - общемировая тенденция. Бизнес откажется от бумаг и сейфов и переместится в область цифрового хранения информации. При этом на смену обилию устанавливаемых на компьютер программ может прийти единый интернет-стандарт.

О преимуществах электронного документооборота, как направления автоматизации бизнес-процессов, известно достаточно хорошо. В первую очередь речь идет об экономии времени. Результаты исследований показывают, что на оборот только первичной документации (счета, счета-фактуры, акты выполненных работ и пр.) бухгалтерия и персонал по работе с клиентами тратят порядка 25-30% рабочего времени.

Это время, которое расходуется впустую. Не на поиск клиентов, не на работу с ними, а просто на администрирование этих отношений. Причем тратится время, как исполнителя, так и заказчика. Если перевести потери в денежный эквивалент, то это в среднем до 10 тыс. рублей на одного сотрудника в месяц.

Производительность труда в России сегодня отстает от производительности труда в ряде развитых стран. Одна из основных причин этому - низкий уровень использования онлайн-технологий.

Сегодня в Интернете существуют специальные инструменты, с помощью которых можно отправить, например, налоговую отчетность, послать и получить почту, распоряжаться банковским счетом и пр. Но для этого нужно иметь компьютер со специальными программами, кучу паролей, чемодан электронных подписей. Между тем, ситуацию можно упростить и выполнять необходимые действия, обладая просто носителем со своей электронной подписью, считают в Ассоциации молодых предпринимателей России.
 
Сейчас на смену онлайн-технологиям 'толстого' клиента приходят тоже онлайн- технологии так называемого 'тонкого' клиента. К системе 'толстого' клиента относятся технические решения, которые так или иначе связаны с установкой того или иного софта на ваш компьютер и часто связаны с решением довольно громоздких и дорогостоящих инфраструктурных задач.

Не установив программ, пользоваться необходимыми сервисами невозможно. Сегодня подавляющее число сервисов, которые направлены на удовлетворение потребностей бизнеса, строятся либо вне Интернета, либо в системах 'толстого' клиента, что и дорого, и не очень эффективно.

Уже существует целый ряд спецсервисов для бизнеса именно с использованием технологий 'тонкого' клиента, когда работать можно без привязки к какому-либо компьютеру, без закачки каких-либо программ, главное - наличие интернета. К сожалению, пока их мало, но за ними будущее, полагают в АМПР.

По всей видимости и пользователи таких сервисов получают принципиально новую модель оплаты, когда стартовые затраты будут минимальны и будут изменяться в зависимости от потребностей в сервисе.

В частности, реализация такого проекта может быть осуществлена в рамках долгосрочной целевой программы 'Информационное общество 2011-2018'. 'Цель госпрограммы "Информационное общество" - создать новые возможности для граждан, бизнеса и государства с использованием ИКТ. А также обеспечить технологический прорыв в использовании информации во всех сферах жизни', - заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на социально-экономическом форуме по вопросам развития информационного общества в Твери.

Государство делает акцент на развитие и упрощение форм и способов коммуникации с населением посредством сетевых технологий, приложении этих технологий к сферам образования и культуры. В Ассоциации молодых предпринимателей России полагают, что внедрение общих стандартов для создания единой электронной информационной телекоммуникационной инфраструктуры для малого и среднего бизнеса повысит эффективность организационных процессов, сделает отношения между бизнесом и государством более прозрачными. При этом доступ к информации и документации будет осуществляться либо по разрешению обладателя информации, либо, в исключительных случаях, по решению судебных институтов.

В АМПР в первую очередь указывают не только на экономическую, но и на репутационную составляющую участия в таком проекте документооборота. За счет достоверности информации можно за довольно короткие сроки сформировать репутацию своего бизнеса посредством фактической презентации открытости, которая обусловлена качественным выполнением своих обязательств. Подобный проект сетевого 'Электронного предприятия' способен не только обеспечить предпринимателя всеми средствами управления отчетностью и финансами предприятия, но и свести к минимуму общение с чиновниками, а значит и коррупционную нагрузку.

Что касается финансирования программы этого проекта, то это тот самый редкий случай, когда от государства денег не надо. IT-индустрия сегодня достаточно привлекательна для инвесторов, и в случае, если будет принято решение о создании такой среды, проблем с желающими вложиться не будет.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-07-09/news/112498






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь