Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

На рынке недвижимости не жарко



Вот уже более двух недель температура воздуха превышает климатическую норму на 5-7 градусов, что, по мнению специалистов Бюро Недвижимости 'Агент 002', привело к затишью на рынке недвижимости на месяц раньше, чем обычно. Традиционный сезонный пик спада покупательской активности обычно приходится на последнюю неделю июля - начало августа, однако в этом году снижение количества обращений отмечается уже с конца июня.

Участники рынка недвижимости уже давно привыкли к тому, что, даже несмотря на то, что в России жилье покупается крайне редко (реже чем раз в 20 лет, тогда как в США - раз в 5-7 лет, а в Европе - раз в 7-9 лет), россияне откладывают покупку на лето и новогодние праздники (самыми пиковыми месяцами в продажах являются апрель и декабрь). Однако в этом году смещение сезонных явлений наблюдается с января. Так, нетрадиционное оживление было отмечено уже в первый месяц года, который также принято было считать месяцем затишья. Затем в течение весны 2010 количество заключенных сделок значительно превысило показатели даже вполне благополучных 2007 и 2008 года (23,2 тыс. и 17,8 и 19,6 тыс. сделок, соответственно), а в июне было достигнуто рекордное с 2008 года число - 8959.

По мнению экспертов, возможно, что эта тенденция продолжится и приведет к раннему осеннему всплеску на рынке, а кроме того, и к росту цен, хотя к этому и нет никаких макроэкономических предпосылок.
 
'Рост продаж, который мы увидели в течение первого полугодия, является реализацией отложенного спроса. Однако есть и ещё один аспект. Рост цен остановился в мае, возможно, покупатели поспешили воспользоваться сложившимся ценовым уровнем, т.к., как мы помним, в 2003 году состоялось "бегство от доллара" (курс доллара начал ползти вниз). Недавние события в Греции и Венгрии и угроза девальвации евро могли также поспособствовать тому, что покупатели решили искать "тихую гавань" в недвижимости', - говорит Леонид Меньшиков, генеральный директор бюро недвижимости 'Агент 002'.

'Нам трудно представить, что из-за жары кто-то откладывает покупку недвижимости. Недвижимость не телевизор, на нее долго копят и ее покупку сильно заранее планируют. Разумеется, нет такого, чтобы кто-то вдруг решил: "Ах, что-то сегодня жарко, не пойду квартиру покупать", - но очень вероятно, что из-за жары покупатели не едут на просмотр и не обращаются к риэлторам. Именно о снижении количества запросов мы и говорим', - подчеркивает Меньшиков.

Впрочем, нельзя не принимать во внимание и мнения исследователей. Так, в прошлом году Группой институциональных инвесторов по изменению климата (IIGCC) был опубликован доклад о влиянии климатических колебаний, в котором отмечается, что из-за наводнений, ураганов и тепловых волн стоимость недвижимости снизится, из-за своего воздействия на экологию многие активы могут стать неликвидными, а спрос будет смещаться в сторону энергосберегающих зданий.

Сейчас необычайно жаркая погода завладела почти всей территорией России. Гидрометеорологи отмечают аномальные показатели на 90% территории страны. Жарко - в Забайкалье и Амурской области - столбик термометра здесь поднимается до 30 градусов - и даже на Чукотке, где 28 градусов тепла.

Основные удары жары и засухи сейчас направлены на Поволжье и Предуралье - выше 30 градусов. Такой сильной и продолжительной жары в Поволжье не было 55 лет. На полях Поволжья уже погибло более половины всех засеянных культур.

В 18 районах Нижегородской области объявлено чрезвычайное положение. Сильнейшая засуха спровоцировала лесные пожары. В области сгорело 13 тыс. гектаров леса. Ущерб - более чем 36 млн руб. Власти региона ввели запрет на посещение лесов.

Аномально жаркая погода, которая установилась в Москве с середины июня, не спешит отступать и, как следствие, - очередной ее виток - до плюс 33. В среду-четверг в Центральной России может быть установлен новый температурный рекорд.

Напомним, нормальная дневная температура в московском регионе для первой декады июля должна быть около 23 градусов - это среднее значение за 130-летний период метеонаблюдений. Между тем в ближайшие пять дней в Москве и области столбик термометра будет находиться у отметок +27+32 градуса.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-07-12/home/112612







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь