Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Минздрав предупреждает: льгот "за вредность" не будет



Минздрав предлагает избавить бизнес от 'избыточных социальных гарантий' перед работниками вредных производств. Необходимые поправки в Трудовой кодекс ведомство уже подготовило. Привилегии предлагается урезать, компенсации сделать только денежными, а решение о том, предоставлять льготы и компенсации или нет, сможет принимать сам работодатель.

Согласно ТК, работники, занятые на вредных производствах, получают сокращенную рабочую неделю (36 часов), право на дополнительный отпуск и повышенную зарплату. Это 'само по себе неправильно, - либо один инструмент, либо второй, либо третий', пояснил Ъ позицию Минздрава замглавы ведомства Александр Сафонов.

Также министерство настаивает на том, что понятие 'компенсация' должно подразумевать только денежные доплаты к заработной плате. К тому же число получающих компенсации за 'вредность' примерно на 2 млн. больше количества реально занятых на опасных производствах, полагают чиновники.

Позиция министерства выглядит не очень убедительно. Странно говорить о приведении компенсации к формуле 'один вредный фактор = один вид компенсации', словно забывая о том, что на всех вредных производствах работники подвергаются целой совокупности воздействия негативных для здоровья факторов. И только один из них, наиболее ярко выраженный, считается основным.
 
В Минздраве называют действующий порядок компенсирования вредных условий труда устаревшим. Соцгарантии регулируются правительственными документами, включая и так называемый 'Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда' от 1974 года. Список определяет 7 тыс. профессий, для которых установлены дополнительные преференции,- в СССР они служили стимулами, чтобы 'направить трудовые потоки людей в области, которые были интересны для народного хозяйства', отмечает 'Коммерсант'.

По логике Минздрава, принимать решение о предоставлении той или иной гарантии теперь должен сам работодатель. Причем делаться это будет по результатам аттестации рабочих мест. Считается, что это заинтересует работодателей в улучшении условий труда, так как для экономии средств на выплатах, они будут снижать 'вредность' производств.

На самом деле, улучшение условий труда для работников вредных производств обеспечивается дистанцированием от зон непосредственной опасности. А это возможно лишь при введении технологических новшеств, устраняющих непосредственное физическое участие человека в этих производственных процессах. Чтобы стимулировать внедрение новых технологий, необходимо сделать труд человека на таких производствах сверхдорогим, то есть невыгодным.

А это предполагает применение мер совершенно противоположных по своему характеру нынешним минздравовским инициативам. В частности, установление через ТК новых дополнительных выплат и компенсаций работникам опасных для здоровья производств.

Примечательно, что Федерация независимых профсоюзов уже согласилась с вводимыми поправками. Как сообщил изданию глава ФНПР Михаил Шмаков, федерация ведет с министерством 'трудные и тяжелые переговоры', предлагая для начала провести аттестацию, а лишь потом отменить гарантии.


Виталий Сальник
http://www.bigness.ru/articles/2010-07-15/news/112827







 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь