Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия вышла из тени



В Грузии самый высокий уровень теневой экономики: нелегальный бизнес здесь достигает 68,8% ВВП. К такому выводы пришли эксперты Всемирного банка, проанализировав 151 страну в период с 1999-го по 2007 год, сообщают российские СМИ.

Следом за Грузией идет Боливия, где уровень теневой экономики составляет 68,1% ВВП. Замыкает тройку лидеров Азербайджан с показателем в 63,3% ВВП.

Среди европейских стран нелегальный бизнес процветает в Прибалтике: в Латвии уровень теневой экономики составляет 41,6% ВВП (109-е место в рейтинге), в Эстонии - 40,3% ВВП (102-е место), в Литве - 31,9% ВВП (64-е место).

Россия плетется в конце, занимая 130-е место в 'черном списке': уровень теневой экономики составляет 48,6% ВВП. Украина располагается на 145-м месте с показателем 54,9% ВВП, Белоруссия - на 136-й позиции с 49,8% ВВП.

Самый низкий уровень нелегального бизнеса в Швеции - 8,6% ВВП, в США - 8,8% ВВП и в Австрии - 9,8% ВВП. Относительно невысоки объемы теневой экономики в Люксембурге, Японии, Великобритании, Нидерландах, Новой Зеландии, Сингапуре и Китае. Из Восточной Европы показательна экономика Словакии, Чехии и Венгрии.

Невысоким уровень теневой экономики остается в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития: в 2006 году уровень составлял 18,7% от ВВП. А в Восточной Европе, к примеру, уровень оценен в 38,1%.

В целом уровень теневой экономики в мире увеличивается: если в 1997 году он составлял 32,9% ВВП, то уже в 2007 году вырос до 35,5% ВВП. Причем падение удельного веса нелегального бизнеса зафиксировано только в 11 странах.
 
Причины роста теневой экономики, полагают аналитики, прежде всего связаны с налоговым бременем, регулированием рынка труда, качеством общественных услуг и состоянием 'официальной' экономики в государстве. Поэтому при определении уровня теневой экономики использовались показатели общего налогового бремени, удельный вес прямых налогов, величина госаппарата, эффективность государственного управления, уровень безработицы, величина ВВП на одного жителя и рост ВВП.

Напомним, под теневой экономикой обычно понимают экономическую деятельность, сокрытую от официального учета и контроля. Чаще всего такая деятельность связана с уклонением от уплаты налогов.

Одной из основных причин теневой экономики является наличие неудовлетворенного спроса потребителя. Конечно, этот фактор является и причиной развития обычной легальной экономики. Однако, теневая экономическая деятельность может быстрее отреагировать на удовлетворение такого спроса, предложить товары или услуги по более низким ценам.

Коррупция также относится к теневой экономике, так как должностные лица, получая взятку, не сообщают об этом в налоговые органы и, соответственно, не платят налоги. Кроме того, причиной существования теневой экономики является стремление производителей сократить издержки на производство и продажу.

Теневая экономика оказывает отрицательное воздействие на состояние финасовой системы государства, затрудняет финансирование расходов на управление, оборону, развитие науки. В связи с этим, теневая экономика является одной из причин высокого уровня налогов, которые уплачивают законопослушные налогоплательщики.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-07-22/ten/113234






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь