Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Десять масок на лицо



В Москве ограничили продажу масок для защиты от дыма. Как поясняют власти, делается это во избежание спекуляций (у перекупщиков цена составляет 50 руб.). Поэтому в одни руки теперь выдается не более 10 штук. Между тем концентрация угарного газа в Москве на протяжении долгого времени в разы превышает ПДК. А в таких условиях маски уже не спасают...

Горящие в Подмосковье торфяники продолжают удерживать концентрацию угарного газа в столичном воздухе выше предельно допустимых значений. Превышение в 6 раз было зафиксировано в пятницу, содержание угарного газа в понедельник вдвое превышает ПДК. Именно в пятницу, которая оказалась самым задымленным днем, буквально за несколько часов горожане раскупили практически все маски с прилавков столичных аптек.

"Мы прекратили продажу большого количества масок в одни руки и сократили отпуск до 10 штук", - заявил глава московского департамента здравоохранения Андрей Сельцовский Сельцовский. Он пояснил, что эта мера принята после того, как некоторые люди стали скупать по 1-1,5 тысячи масок и продавать их в общественных местах по 50 рублей за штуку, уточняет РИА Новости. При этом стоимость маски по неспекулятивным ценам составляет около семи рублей, уточнил чиновник.

По данным Сельцовского, в понедельник запас масок составлял 3,2 миллиона штук. В столице нет дефицита в респираторных масках, которые помогают людям защититься от дыма подмосковных пожаров, уверяют власти. По предоставленным данным в аптеках в продаже имеется порядка 600 тыс респираторных масок. При этом все аптеки города готовы к росту спроса на данную продукцию.

Как поясняют специалисты, марлевые повязки не способны предотвратить вредное воздействие окружающей среды на организм. Они ведь изначально созданы для того, чтобы защитить окружающих от выдыхаемого человеком воздуха.
 
'Медицинская маска предназначена прежде всего для того, чтобы защитить окружающих людей от выдыхаемого человеком воздуха. Еще она может предотвратить попадание в легкие некоторых крупных частиц, находящихся в воздухе. А если маску смочить водой, то она лишь немного облегчит дыхание, поскольку вдыхаемый воздух становится не таким горячим', - пояснил главный терапевт Москвы Леонид Лазебник.

Как отмечает РИА Новости, 'Мосэкомониторинг' рекомендует москвичам не выходить на открытый воздух, не проветривать помещения, а на улице использовать влажные многослойные марлевые повязки и респираторные маски. Вместе с тем, по данным компетентных служб в воздухе превышены нормы содержания микрочастиц, оксида и диоксида азота. От проникновения в организм мелких частиц марлевые повязки и респираторные маски не спасают. Куда более эффективны в этом случае настоящие респираторы, однако данных о запасах этих изделий, которые, к слову, не продаются в аптеках, глава департамента не привел.

Если ситуация с пожарами и розой ветров в ближайшее время не изменится спрос на респираторы будет расти по мере понимания того, что марля является защитой скорее психологического свойства. Об этом, кстати, говорит и приведенная статистика. По словам чиновника, выросло число обращений населения по поводу сердечно-сосудистых патологий, а также бронхиальной астмы.

Как сообщил Андрей Сельцовский, в условиях установившейся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза, передает 'Интерфакс'. 'Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза', - рассказал Сельцовский. В моргах Москвы занято 1300 из 1500 мест, отметил он. 'Я думаю, при правильной работе 'Ритуала' проблем с нехваткой мест не будет', - успокоил граждан чиновник.

Также в столице выросло число вызовов 'скорой помощи' и случаев госпитализаций населения. 'Мы расширили показания госпитализации для детей и людей преклонного возраста. Госпитализация детей увеличилась на 17%', -уточнил глава департамента здравоохранения.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-08-10/news/113935






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь