Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Порт боится сесть



Из-за запрета на экспорт зерна, введенного 15 августа правительством РФ, самый рентабельный в стране Новороссийский торговый порт ожидает ухудшения своих финансовых показателей. Значительную часть доходов предприятие, называемое южными морскими воротами страны, получает именно от перевалки зерна. Недополученная выручка может составить до $40 млн.

Портовики рассчитывают на транзит зерна Казахстана. К слову, казахские зерно позволило порту поддержать показатели в 2008 году, когда в России были введены ограничения на экспорт зерна. Однако его объемы несопоставимы с прошлогодним российским. Кроме того, на три российских порта, которые занимаются перевалкой зерна, Ростовский, Туапсинский и Ейский, этого зерна не хватит. По всей вероятности, оно уйдет в крупнейший Новороссийский порт.

Его грузооборот за первые полгода сократился на 1% в годовом исчислении и составил 50,1 млн тонн. При этом объемы перевалки зерна выросли на 3,9%, с 5 010,6 тыс. тонн в январе-июле 2009 года до 5 208,4 тыс. тонн в сопоставимый период 2010 года. Зерно в объеме перевалки НМТП составляет более 10%.

'Объявленный правительством запрет на экспорт российского зерна с 15 августа 2010 года скорректирует наши плановые показатели по данному грузу на второе полугодие текущего года. Как и во время действия экспортных пошлин на зерно в первой половине 2008 года, мы будем работать над привлечением транзитных грузопотоков, а некоторый период возможного простоя оборудования будет использован для выполнения необходимых регламентных работ. Негативный эффект на финансовые показатели Группы в результате запрета экспорта российского зерна мы оцениваем как умеренный', - приводится в пресс-релизе компании мнение председателя совета директоров ОАО 'НМТП'Александра Пономаренко.
 
Между тем, на подъездных путях к порту создались настоящие 'пробки'. Экспортеры спешат вывезти зерно до вступления в силу запрета. В Новороссийске невыгруженными остаются около 1,9 тысяч вагонов с зерном, в порту Туапсе - 750, а всего на предпортовых станциях застряло 360 тысяч тонн зерна.

Раньше, для ускорения отправки судов, ожидающих загрузки в порту, трейдеры договаривались друг с другом о замещении объемов до полной загрузки судов. 'Но после известия о запрете экспортеры стали стремиться быстрее вывезти именно свой груз, что и привело к простоям вагонов',- пояснил 'Ъ' глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Как предполагают эксперты, ухудшение финансовых показателей портов, которые ожидаются в связи с запретом на экспорт, могут быть компенсированы с начала 2011 года, когда отгрузка возобновится.

Интересно, что 'Объединенная зерновая компания', как сообщает РИА Новости, начала реконструкцию подконтрольного ей старейшего в стране и одного из крупнейших глубоководных морских терминалов на юге страны - Новороссийского комбината хлебопродуктов.

В результате модернизации планируется нарастить перевалочные мощности комбината до 5 млн. тонн в год, должны быть построены дополнительные элеваторы общей вместимостью более 150 тыс. тонн и новой эстакады для подачи зерна в порт производительностью 2 тыс. тонн в час. Запрет на экспорт зерна позволит осуществить эти планы в максимально комфортных условиях.

Немаловажно и то, что прекращение экспорта не приведет к сокращению рабочего персонала порта. Хотя, по всей видимости, премий работникам в ближайшее время не видать, по крайней мере, основная часть зарплаты будет выплачиваться.

 
Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2010-08-12/news/114072






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь