Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Купил дом - сменил гражданство?



Во времена СССР выехать из страны было крайне проблематично. Пожалуй, единственным относительно простым способом было заключение фиктивного брака с иностранцем. Теперь времена изменились, но 'социальный заказ' на выезд за границу остался. Некоторые предприимчивые россияне пытаются решать этот вопрос посредством приобретения зарубежной недвижимости.

Страны разные, иммиграционные законодательства в них - тоже, но все-таки основные принципы почти одинаковы. Система многоуровневая, переходя на каждую следующую ступень иностранец получает все больше прав. К такому выводу пришел журнал Metrinfo.ru, узучив возможности граждан.

Самый нижний уровень - виза. Для въезда в некоторые страны для россиян визы не нужны вовсе. Это все страны СНГ, а также, например, Израиль, установивший с РФ безвизовый режим, о чем в прессе сообщалось с большой помпой. Существуют государства, где визы вроде как нужны - но их получение является простой формальностью. Прямо в аэропорту их вам оформят, например, в Египте. Понятно, что эти страны крайне заинтересованы в приезжих из России, поэтому не чинят для них никаких препятствий - ну, разве что, стараются немного заработать.

Однако большинство стран требуют, чтобы для их посещения потенциальный турист испросил разрешения в посольстве. Степень строгости проверки разная: своей свирепостью 'славится', к примеру, посольство США. Одинокой незамужней женщине получить разрешение на въезд в Америку практически невозможно. Суровым нравом отличаются также страны ЕС.

Визы также делятся на однократные и многократные (мультивизы). Многократная виза на 180 дней с максимальным временем пребывания в 90 дней означает, что вы можете въезжать в страну неограниченное количество раз.

Следующая ступень - Вид на жительство (ВНЖ). Оно дает право свободно въезжать в страну, вести в ней бизнес, получать образование и медицинское обслуживание, оформлять приглашения для иностранцев, получать кредиты в банках. Оснований для получения ВНЖ множество. Среди основных: коммерческую и предпринимательскую деятельность, работу (при наличии должным образом оформленного разрешения), обучение в учебном заведении, заключение брака с гражданином страны или с постоянно проживающим в ней иностранцем. Вид на жительство предоставляется на ограниченное время - как правило, на один год. По истечении этого времени статус продлевается - при условии, что сохранились основания для его получения.

Следующая ступень - Постоянное место жительства (ПМЖ). Как правило, основанием для его получения является проживание в стране на законных основаниях (т.е. по ВНЖ) в течение пяти лет. Но существуют и способы сократить время ожидания. Например, супругам местных граждан ПМЖ предоставляется быстрее - через два года. Можно отметиться особыми заслугами перед страной пребывания - совершить на благо ее подвиг, завоевать олимпийскую медаль, продвинуть вперед науку или вложить в местную экономику существенную сумму денег.

И последняя ступень - гражданство, т е полное уравнивание в правах с местными жителями.

Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton, рассказала Bigness.ru, как можно 'заработать' каждую из этих ступеней в некоторых странах.

'Само по себе приобретение жилья за рубежом не гарантирует вида на жительство в стране, хотя является одним из обязательных условий при его получении. Выбирая страну для получения вида на жительство и гражданства, покупатели руководствуются такими аспектами, как простота процедуры получения вида на жительство, личными предпочтениями и бюджетом', - говорит она.

В Великобритании, по словам Екатерины Тейн, существует инвестиционная программа по получению вида на жительство, которая предполагает вложение 1 млн фунтов стерлингов в экономику Соединенного Королевства. Эту сумму можно взять в кредит у банков, но только если потенциальный инвестор обладает подтверждёнными активами на сумму не менее 2 млн. фунтов. Этим активом вполне может быть жилая недвижимость. При использовании подобной схемы понадобится помощь адвоката, специализирующегося наподобных вопросах, а также оформление самого кредита, что обойдется в сумму порядка 140 тыс. фунтов. Также необходимо проживать на территории Великобритании 9 месяцев в году.

Самая простая схема получения вида на жительство в Болгарии, он предоставляется при покупке недвижимости на сумму от 500 тыс. евро. На Кипре объем инвестиций в недвижимость меньше - от 300 тыс. евро, но процедура более сложная.

В Андорре, как рассказала специалист, для получения вида на жительство достаточно арендовать жилье. Многие российские покупатели предпочитают получать вид на жительство в Андорре, чтобы потом перебраться в Монако на постоянное место жительства. В Монако, на данный момент, существуют достаточно серьезные ограничения на получение вида на жительство и гражданства для не европейских граждан.

'В целом, приобретение недвижимости для иностранных граждан никак не ограничено в большинстве стран. Одно из немногих исключений в Европе составляет Швейцария, где законодательно лимитируется количество иностранных граждан, которые могут приобрести недвижимость. За счет регулируемого потока иностранных покупателей, рынок жилой недвижимости в Швейцарии очень стабилен, на него не воздействуют внешние факторы. Даже такие, как мировой финансовый кризис', - подытожила специалист.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-08-12/dom/113635






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь