Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Отбрасываешь тень? Плати налог



Когда в бюджете мало денег, государство прибегает к 'помощи' населения, увеличивая или вводя новые налоги. Иногда дело доходит до абсурда. Bigness.ru составил рейтинг самых странных налогов, начиная от сбора на туалеты, которые ввел римский император Веспасиан в 70-х годах нашей эры и заканчивая 'налогом на тень', взимаемым в Венеции с 1993 года.

Мечта всех налоговых органов - обложить все население налогами, не связанными с деятельностью, прибылью или возрастом человека. По задумке правителей Англии, люди должны были платить налог только потому, что они живы, то есть это был по сути налог на жизнь! Такое счастье для жителей Англии привалило в 14 веке, и закончилось грандиозным бунтом населения.

Налог 'на мир' до сих пор удерживают в Гвинейской Республике. Каждый год без войны там оценивают в 700 бельгийских франков.

Самый известный налог в СССР - это налог на бездетность. Он был введен в 1941 году с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. Этот налог не имеет аналогов в истории и удерживался только в СССР и Монголии.

В Армении в конце XX века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: 'Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр'.

Налог на тень. Он взимается в Венеции с 1993 года. Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю. Кстати, еще в Византии платили 'налог на воздух', размер которого зависел от размера здания.
 
Налог на бороды был введен Петром Первым в 1689 году. При этом было четкое разделение типов бород - купеческая, боярская, крестьянская и прочие. Крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в деревне, но при въезде в город платил 1 копейку. Бородачей обязали ходить в специальном неудобном зипуне со стоячим воротником, а если тот показывался в ненадлежащем виде, на него накладывали штраф, причем за каждое появление отдельный! Несостоятельных отсылали на каторгу отрабатывать штраф.

Еще одно изобретение Петра - налог на бани. По указу 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 руб., простые дворяне, купцы и всякие разночинцы - по 1 руб., крестьяне - по 15 коп.. Или плати - или не мойся.

В США есть организация, которая называется Internal Revenue Service (вроде нашей налоговой инспекции), которая дословно требует - '... нелегальные доходы, полученные от продажи наркотиков, должны быть включены в форму 1040, строка 21...'. Интересно, кто из наркодилеров будет настолько мучиться совестью, чтобы добровольно признаться в преступлении только для того, чтобы уплатить государству все причитающиеся налоги?

В Древнем Риме существовал так называемый вольный налог, который должен был быть уплачен в случае освобождения хозяином своего раба. В некоторых случаях хозяин сам платил этот налог, так как подразумевалось, что он достаточно богат, чтобы отпускать раба на волю. В большинстве же случае этот налог платил сам освобожденный!

Римский император Веспасиан, который правил в 70-х годах нашей эры, ввел налог на туалеты. Именно с того времени существует выражение 'Деньги не пахнут'. Когда сын Веспасиана упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу.

С 1986 года Нобелевская премия подпадает под категорию денежных подарков и облагается соответствующим налогом. Исключение делается только если лауреат премии жертвует ее на благотворительность.

В Бюртемберге в 18 веке брали налог на воробьев. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же кто был не состоянии учинять насилие, с него брали налог в размере 12 крейцеров. Для того чтобы уклонится от уплаты от этого налога, жители покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.

Налог на секс. В Бельгии им облагаются владельцы витрин, в которых стоят проститутки в квартале 'красных фонарей'. Налог приносит бюджету порядка 4 млн франков.

'Гипсовый налог' платят в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистике, в Австрийских Альпах ежегодно получают травмы около 150 тыс. лыжников, и на их лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

В 1660 году в Англии был принят налог на очаг. Точнее, налогом обкладывалась дымовая труба. Население после этого начало хитрить, разбирая свои печные трубы и тайно пользуясь соседскими, или совместно используя одну трубу на несколько комнат. После того, как 1684 году произошел крупный пожар, уничтоживший 20 домов, налог был отменен.

А из-за налога на соль, пришла в упадок Китайская империя, налог на соль во Франции ускорил развитие Французской революции. Даже Махатма Ганди участвовал в демонстрациях против введения налога на соль в Индии. К слову сказать, величина налога на соль в Индии, установленная Англией, составляла 4000%, так что немудрено, что это вылилось в масштабные протесты.

Это только десятка самых нелепых налогов, а вообще их сотни, а может и тысячи.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-08-15/nalog/113638






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь