Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Таможня. Без бутылки не разберёшься...



Россия находится в числе государств с наиболее сложными таможенными процедурами, сообщила на совещании по вопросам инвестиционного климата глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По международным рейтингам простоты процедур наша страна не поднимается выше 115 места и уступает своим таможенным партнерам - Казахстану и Белоруссии.

По привлекательности для взаимодействия с таможенными органами наша страна занимает 93-е место из 119 стран мира. Согласно другим оценкам, по уровню таможенного администрирования РФ вообще не поднимается выше РФ - 115 места из 155 стран, 140 - из 183 и на 130 - из 133 стран.

По мнению главы российского государства, созданию Таможенного союза нужно уделять повышенное внимание по той причине, что на Белоруссию и Казахстан приходится очень большая часть внешнеторговых операций РФ. 'Кроме того, Таможенный союз призван повысить устойчивость национальных экономик в условиях усиливающейся глобальной и региональной конкуренции', - пояснил президент. Необходима персональная ответственность руководителей, которые уполномочены на выработку межгосударственных соглашений, полагает глава государства.

РФ страдает от издержек, связанных с пересечением таможенной границе. Зачастую они носят непредсказуемый характер и приводят к отказу от размещения в стране новых производств, такое тоже случается.

'Эти проблемы затрагивают и отечественных производителей, включая потенциальных экспортёров высокотехнологичной продукции. Финансовое бремя экспортных процедур, сроки оформления поставок, сложность механизмов экспортного и валютного контроля - всё это ставит нас в очень сложные условия, мы просто проигрываем по отношению к нашим конкурентам', - отметил Медведев.
 
По словам президента предстоит решить ряд задач. 'Во-первых, максимально сократить нормы непрямого действия, бланкетные, отсылочные нормы в законе и общее бремя таможенной нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, мы должны обеспечить собственно тот самый 'зелёный коридор' для экспорта и импорта высокотехнологичных товаров. В-третьих, создать условия и механизмы для эффективного взаимодействия таможенных органов и самих участников торгового оборота. И, в-четвёртых, обеспечить анализ влияния таможни, других контрольных органов на увеличение торгового оборота и повышение деловой активности', - уточнил президент.

Ранее о необходимости реформирования таможенной службы говорил и глава правительства Владимир Путин. МИД и Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовили предложения о присоединении России к международной конвенции об упрощении и модернизации таможенных процедур, напомнил глава правительства. По словам премьера, такой шаг позволит более активно внедрять на российской границе современные стандарты таможенного дела, удобные и для граждан, и для бизнеса", - сказал В.Путин.

Вместе с тем, глава правительства передал таможне еще некоторую часть полномочий. В частности, в ходе заседания было приняты решения о внесении на ратификацию соглашения с Казахстаном об осуществлении совместного контроля на общей таможенной границе, а также одобрение закона, 'убирающего с российской границы многочисленные контрольные и надзорные службы' Теперь все решать будет таможня, которая должна действовать по принципу 'одного окна'.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2010-08-17/news/114252






 
Предложения партнеров
Источник: http://www.barcelona-today.ru/1426.html.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь