Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

России есть к чему стремиться...



Россия занимает 51 место в рейтинге лучших для жизни стран мира, составленном американским журналом Newsweek. Она отстает даже от традиционно небогатой Кубы. В расчет бралась совокупность факторов: образование, качество жизни, экономическая динамика и политическая ситуация. Ну, а лидирует в списке Финляндия. Что ж, нам есть к чему стремиться.

На втором месте оказалась Швейцария, на третьей позиции - Швеция. Продолжают список ведущих стран мира Австралия, Люксембург, Норвегия, Канада, Голландия, Япония и Дания. США в общем рейтинге оказались лишь на 11-м месте. Что касается нижней части списка, то там разместились Буркина-Фасо, Нигерия, Камерун, Замбия и Уганда.

Что касается отдельных категорий рейтинга, то самое худшее в России, по мнению его составителей, это политическая ситуация. А также, что более тревожно, здравоохранение. И по одному и по другому параметру страна оказалась на 75 месте. В сфере здравоохранения это соответствует уровню Украины, Индонезии, Гватемалы и Египта, но хуже Сальвадора, Ирана и Алжира.

По уровню образования Newsweek поставил РФ на 31-е место. Выше оказались Словакия и Люксембург, а ниже по списку Испания и Норвегия. По динамичности развития экономики РФ оказалась на 36-е месте, пропустив вперед Эстонию, Белоруссию и Катар, но опередив Чехию, Индию и Таиланд. По качеству жизни нашу страну определили на 50-е место. Впереди по этому показателю оказались Азербайджан, Малайзия и Чили. В итоге - общее 51 место. Наша страна опережает Турцию, Иорданию, Катар, Доминиканскую Республику и Белоруссию. Однако Россия отстает от Кубы, Украины, Бразилии, Ямайки и Аргентины.
 
Журнал также выявил лидеров по конкретным показателям в различных подкатегориях. Среди стран с низкими доходами по уровню образования лидирует Украина, а среди стран со средними доходами - Казахстан. По качеству жизни чемпион - Норвегия: высочайший уровень жизни, по оценкам ООН, социально-экономическое равенство и прекрасная экология. Самая высокая экономическая динамика у Сингапура. А Швеции наиболее благоприятная политическая обстановка в мире.

Что касается лидеров по регионам мира, то лучшей страной Северной Америки стала Канада, Латинской Америки - Чили (30 место). В пятерку лидеров этого региона вошли Коста-Рика (35), Панама (41), Перу (42) и Уругвай (44). А вот ехать на ПМЖ в Гондурас(76), Боливию (77) и Гватемалу (84) не стоит.

Австралия (4 место), Япония (9) и Новая Зеландия (13)стали лучшими странам Восточной Азии и Океании. Жизнь непроста на Филиппинах (63), в Индонезии (73) и Вьетнаме (81). В Южной Азии лидирует Шри-Ланка (66), Индия разместилась на 78 месте, Бангладеш - 88. Худшей страной региона стал Пакистан (89 место).

Регион Ближнего Востока и Северной Африки: лучшими представителями оказались Израиль (22 место), Кувейт (40) и ОАЭ (43). Сирия (83), Алжир (85) и Йемен (92) относятся к худшим странам региона.

В Центральной и Южной Африке относительно сносно в Ботсване, Южной Африке и Гане. А замыкают этот список самые худшие и в мировом масштабе Камерун, Нигерия и Буркина-Фасо.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2010-08-18/news/114332






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь