Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Продукты теперь дорогого стоят



Вслед за хлебом в России начали дорожать крупы и молоко. Такие сообщения поступают из различных регионов страны. При этом ранее заявлялось, что оснований для резкого подъема цен на продукты сейчас нет. Торговые сети, не желая быть обвиненными в необоснованном завышении стоимости, обещают информировать ФАС о любом подъеме цен со стороны поставщиков.

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского на фоне потребительского ажиотажа получить дополнительную прибыль хотят все. Цены повышают как поставщики продуктов, которые в теории могли бы подорожать из-за засухи, так и товаров, которые к аномальной жаре не имеют никакого отношения. В частности, на 10-20% хотели поднять закупочные цены поставщики соли.

"Мы эти обращения выкидываем в мусорное ведро, а копии отправляем в Федеральную антимонопольную службу и в рабочую группу по преодолению последствий засухи, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков", - цитирует "Российская газета" Михаила Сусова, директор по корпоративным отношениям компании, которая управляет ритейлерами.

Тем не менее, факт остается фактом. Прирост цен происходит в первую очередь на продукты, входящие в так называемую "социальную корзину". По данным Росстата, за неделю мука, молочные продукты, гречка и сахар подорожали на 1%-7%.

В лидерах ценового роста находится гречка. По данным Росстата, по итогам первой половины августа к июлю 2010 года стоимость гречневой крупы в целом по России выросла на 16,6%, при этом с декабря 2009 года прирост составил 62%. Региональные расклады выглядят еще более впечатляющими - кое-где отмечается удорожание почти на 200%.

В 2009 году гречихи собрали 564 тыс. тонн. По оценкам экспертов в текущем году данный показатель будет ниже на 20-30%.

К тому же основным источником нового урожая гречки в этом году будет только Алтайский регион, в Поволжье посевы выгорели. Собираемый в сентябре, доставляться в центральные районы страны он будет только к концу октября. А это значит, что у оптовиков есть все поводы взвинтить цены и нагреться на гречке по максимуму.

Ценами активно интересуется и ФАС. На сайте ведомства размещено сообщение о возбуждении 20 августа дела по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении шести московских хлебокомбинатов - "ПЕКО", "КБК "Черемушки", "Пролетарец", "Хлебзавод ?9", "БКК "Серебряный бор" и "ЩелковоХлеб". Комбинаты подозревают в преднамеренном завышении отпускных цен на 10-20%.

В настоящее время по результатам ранее возбужденного дела Кемеровским УФАС России доказан факт необоснованного установления ОАО "Гурьевский хлебокомбинат" различных отпускных цен на хлеб пшеничный 1 сорта для различных покупателей. В стадии завершения находятся дела по фактам установления и поддержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочных изделий и сырья для их производства в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском УФАС России.

Также ФАС в очередной раз информировала о том, что в настоящий момент нет оснований для роста цен на основные виды социально-значимых продуктов питания: мука, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и другие. ФАС России полагает, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора на агропродовольственном рынке. В случае выявления подобных фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением служба обещает применять жесткие меры.

Ну, а пока, народ по привычке продолжает запасаться продуктами, стимулируя и рост цен. Торговцы, поставщики и производители кивают друг на друга и все вместе упирают на засуху, которая и стала толчком для роста цен.

Между тем, дефицита продовольствия в стране не ожидается. К тому же Россия может закупать продовольствие у своих партнеров по Таможенному союзу. Наличие беспошлинного коридора позволит продавать импортируемую продукцию по вполне приемлемым ценам.



Виталий Сальник
http://www.pravda.ru/economics/rules/regulators/26-08-2010/1046672-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь