Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Курильщики и пьяницы заплатят "налог" на вредные привычки



Россияне, прикладывающиеся к бутылке и увлеченные табакокурением, должны больше платить государству, чем те, кто не злоупотребляет этими привычками и ведет здоровый образ жизни. Так полагает министр финансов Алексей Кудрин, предлагающий за счет роста акцизов на эти товары вынудить курильщиков и потребителей алкоголя отчислять в казну больше.

Спасителями государства становятся курильщики и алкоголики. "Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству", - сказал министр.

Но кроме саркатической формулировки новой-старой фискальной идеи, Кудрин социально ответственно заявляет, что повышение акцизов является и одной из мер государства по борьбе с алкоголизмом и табакокурением. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости",- цитирует Кудрина Вести. ру.

Правда, ни одна указанная статья расходов бюджета напрямую не связана с поступлением в бюджет доходов от акцизов на табак и алкоголь. Но суть министром Кудриным передана точно. Наживаться государство будет на курильщиках и потребителях алкоголя.

За последние четыре года акцизы на табачные изделия выросли вдвое, а за последние шесть лет - в семь раз. Так как повышение происходило постепенно, оно не особо замечалось населением. К тому же водка и табак относятся к товарам неэластичного спроса. Особенно это касается табака, потребление которого будет осуществляться в том числе за счет экономии на других товарах.

В начале июня Минфин предполагал в 2011-13 годах ежегодно наращивать цену водки на 25-30% за счет увеличения тарифа. Пол-литра официально самой дешевой водки подорожали бы до 120 рублей в 2011 году, до 160 рублей - в 2012 году и до 200 рублей - в 2013 году. Но возникли сомнения в эффективности налогового администрирования акцизов.

Эксперты опасаются роста теневого рынка алкоголя. В первом квартале продажи водки упали примерно на 10%. Те люди, которые пили водку по 50 рублей, "рассосались" по рынку. 35% алкоголиков ушло на легальный рынок. Половина - на суррогатный рынок, кто-то стал пить нелегальный портвейн, полагает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Поэтому эффект роста бюджетных доходов от повышения акцизов будет краткосрочным, так как с падением объемов на легальном рынке объем собираемых акцизов будет только сокращаться.

Тем не менее, глава Минфина обещел ежегодно возвращаться к этому вопросу до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый министерством результат.

С 2012 года размер акцизов на сигареты с фильтром и без фильтра составят 360 рублей за 1 тыс. штук плюс 7,5% расчетной стоимости (2012 год) и 460 рублей за 1 тыс. штук плюс 8,5% расчетной стоимости (2013 год). На 2011 год предусмотрены акцизы на сигареты с фильтром в размере 280 рублей за 1 тыс. штук плюс 7% расчетной стоимости (ранее предусматривалось 250 рублей), без фильтра - 250 рублей плюс 7% расчетной стоимости (планировалось 175 рублей).

В общей сложности налоговые и неналоговые меры, предложенные Минфином, в 2011-2013 годах могут принести в бюджет свыше триллиона рублей. Среди предложенных ведомством мер предлагается с 1 января 2012 года в России установить единую экспортную пошлину на нефтепродукты. С 2012 года ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть может вырасти на 6,5%, а с 2013 года - еще на 5,4%.



Анатолий Мирановский
http://www.pravda.ru/economics/finance/02-09-2010/1047661-tax-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь