Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Полмира сидит без работы



С 2007 года число людей, не имеющих работу, выросло на 30 млн и достигло пика в мировых масштабах. Согласно последним данным, количество безработных составляет 210 млн человек - это самый высокий показатель в истории. В развитых странах уровень безработицы остается высоким, а в развивающихся экономика не поспевает за ростом числа рабочих рук.

"Спустя два года после начала глобального экономического кризиса во многих странах безработица остается на рекордно высоком уровне - по оценкам МОТ, во всем мире с 2007 года число безработных выросло более чем на 30 млн, - и практически нет признаков скорого снижения безработицы", - говорится совместном докладе.

По оценкам МВФ и МОТ, кризис существенно повлиял на рынки труда стран с развитыми экономиками, и уровень безработицы там остается высоким. "При этом наиболее остро данная проблема стоит в экономике США, где за три последние года число безработных увеличилось на 7,5 млн человек", - отмечают аналитики.

В конце прошлого МОТ сообщила о том, что с начала кризиса количество рабочих мест в мире уменьшилось на 20 млн. И еще порядка 5 млн. человек находились в зоне риска и могли лишиться работы в ближайшее время. В очереди на увольнение оказались сотрудники компаний, которые не сокращают штат работников благодаря государственной поддержке

Финансовый кризис негативно повлиял и на развивающиеся страны, где увеличилось число людей, живущих за чертой бедности.

По оценкам МОТ, в ближайшее десятилетие нужно создать 440 млн новых рабочих мест для новых участников рынка труда, то есть примерно по 45 млн. рабочих мест и еще большее количество рабочих мест для ликвидации безработицы, вызванной кризисом. Задача в рамках нынешнего технологического уклада выглядит невозможной и попросту ненужной.

В МВФ полагают, что средством для снижение безработицы является восстановление совокупного спроса. В качестве главной стратегии фонд рекомендует большинству развитых стран не следует ужесточать налогово-бюджетную политику до 2011 года, так как это может подорвать оживление экономики.

Экономики государств, имеющих наиболее высокий уровень задолженности, могут вновь столкнуться с проблемами. "Экономики с наиболее высоким уровнем задолженности приближаются к рубежу, после которого их государственные финансы могут потерять устойчивость", - говорится в докладе МВФ.

По официальным данным, уровень безработицы в России в июне был одним из самых низких в "группе восьми", составив 6,8%. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в Японии - 5,3%. В Германии уровень безработицы равнялся 7%, в Канаде - 7,9%, в Италии - 8,5%, в США - 9,5%, во Франции - 10%.

Проблема России не в безработице, а в плохой занятости. Так полагает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По ее данным, в стране не имеют официального места работы 26 млн трудоспособных граждан. При этом "люди-невидимки" не числятся безработными, выплаты пособий и программы занятости на них не распространяются.

По словам эксперта, которые приводит "Российская газета", 49% трудоспособного населения (около 40 млн человек) заняты на крупных и средних предприятиях Еще 6 млн сограждан числятся в малом бизнесе. У 13 млн человек занятость неформальная. И 26 млн занимаются неведомо чем.

Это люди, живущие в малых городах и сельской местности, зачастую за счет огорода, пенсий своих родителей, детских и прочих социальных пособий, полагает Малева. Однако 26 миллионов ртов, живущих за счет чужих пособий и пенсий, это, согласитесь, явный перебор. Судя по всему, значительное количество лиц данной категории занимаются той или иной доходной деятельностью, не ставя в известность государство и ничего от него не требуя.



Виталий Сальник
http://www.pravda.ru/economics/prognoses/03-09-2010/1047904-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь