Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Государство уходит с рынка жилья



В 2011 - 2013 годах планируется уменьшить объем средств, выделяемых на государственную поддержку строительной отрасли, до 100 миллиардов рублей. Об этом сообщил на форуме PROEstate-2010 заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский. Для примера, в прошлом году на эти цели было направлено 500 миллиардов рублей.

Замминистра отметил, что в 2008 - 2009 годах для того, чтобы строительная отрасль пережила кризис, государство пошло на 'беспрецедентные финансовые меры поддержки'.

'Только в прошлом году на поддержку отрасли через решение социальных задач было направлено около 500 миллиардов рублей', - цитирует чиновника РИА Новости.

В 2010 году на помощь строительному рынку будет направлено примерно 700 млрд рублей. Однако государство намерено меньше вмешиваться в ситуацию на рынке недвижимости и рассчитывает на частных инвесторов. 'В ближайшие три года мы ожидаем предоставления не более 100 миллиардов рублей на все программы. Заказчик уходит с рынка', - констатировал Королевский.

В прошлом году объём ввода жилья несколько сократился - примерно на 6,5%. Однако за счёт масштабной государственной поддержки - свыше 1 трлн рублей - в 2010 году удалось сохранить темпы ввода жилья. Рост жилищного строительства отмечен в 37 регионах Российской Федерации. С января по июнь 2010 года введено в строй 21,6 млн кв. м жилья - это практически столько же, сколько за первые, ещё докризисные месяцы 2008 года. Ожидается, что всего в 2010 году будет построено порядка 60 млн кв. м жилья.

В августе на выездном правительственном совещании по жилью премьер-министр заявил, что государство не может постоянно оставаться основным заказчиком и покупателем жилья, иначе оно рискует 'получить искаженную, монополизированную структуру рынка'.
 
Тогда же Владимир Путин обещал не допустить резкого роста цен на жилье ввиду повышения спроса. 'В целом анализ показывает, что спрос на жилье восстанавливается даже быстрее, чем предложение, и здесь есть риски, которые мы обязаны учитывать', - заявил он. 'Мы не должны допустить разного рода 'пузырей' и перекосов, когда развитие ипотеки и стимулирование спроса шли сами по себе, развивались достаточно быстро, энергично, а объемы строительства нового жилья, мощности индустрии строительных материалов явно отставали', - приводит слова премьера 'Российская газета'.

Устраняясь от масштабных вложений в социальное жилье, правительство делает ставку на развитие ипотечного сегмента. 'Наша задача - в течение четырёх лет добиться, чтобы уже не менее 25% российских семей могли себе позволить вложить в жильё средства материнского капитала, свои накопления, взять дешёвый ипотечный кредит, без риска столкнуться со скачками цен, жилищными пирамидами или недобросовестными застройщиками. Сейчас, напомню, эта цифра составляет 17%. Нужно за четыре года хотя бы увеличить ее до 25', - заявил премьер.

Также Путин призвал активизировать региональные программы развития жилищного строительства, их обновлённые варианты необходимо утвердить до 1 января 2011 года.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-09-09/news/115576






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь