Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

HP "сдаёт" российских взяточников



Власти США включились в инициированное Германией расследование российских сделок компании Hewlett-Packard. Отечественное подразделение подозревается в даче взяток госорганам. В частности внимание зарубежных правоохранительных органов привлек контракт компании бывшей "дочки" HP (германской Hewlett-Packard ISE GmbH), заключенный Генпрокуратурой РФ.

Как сообщает Wall Street Journal, представитель HP заявил, что расследование касается в первую очередь контрактов с Генпрокуратурой России. Однако расследование может быть выведено и за рамки этой сделки.

Правоохранители заинтересовались контрактом между германской Hewlett-Packard ISE GmbH - и Генпрокуратурой РФ (2001-2006 гг) на сумму 35 млн евро., по условиям соглашения HP поставляла и устанавливала IT-оборудование.

Расследование по подозрению в даче сотрудниками HP взяток проводит прокуратура Дрездена. Немцев озаботили 8 млн евро, которые ушли на счета фирм-однодневок и оффшоров в Германии за работу в Москве. Эти деньги якобы получили российские прокуроры.

Обыски в российском офисе HP в Москве были проведены Следственным комитетом при прокуратуре РФ еще в апреле. Согласно официальному комментарию руководство компании, эти действия были связаны с расследованием дела почти семилетней давности, которое касалось сотрудников, которые уже не работают в HP. Затем подтвердилась версия, что дело касалось дачи взятки российским чиновникам и прокурорам.

Это не первый скандал со взятками, который разыгрывается вокруг российских силовых структур. Весной стало известно, что автопроизводитель Daimler давал взятки сотрудникам МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.
 
Так чиновники из России получили от концерна Daimler 5,02 млн евро и около 80 000 немецких автомобилей. Подобное количество 'подарков' составляет 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам, которые обошлись бюджету РФ в 64,7 млн евро. Больше всего взяток на сумму 1,8 млн евро получили милиционеры. Однако, с учетом многочисленных посредников, контракт с МВД обошелся для Daimler в 3,8 млн евро, напоминает The Moscow Post.

Представители ФСО получили 2,87 млн евро. Причем непосредственно ответственным лицам пошло 1,4 млн евро. Меньше всего взяток получили сотрудники Минобороны - всего 25 000 евро.

Что касается российского МВД, то признаком коррупции там обнаружено не было. А вот Daimler признал подкуп госчиновников в разных странах и пошел на внесудебную сделку. Концерн выплатил рекордный в истории американской судебной системы штраф за взяточничество - $180 млн.

Ранее прогремел и утих скандал вокруг российского филиала концерна Siemens, которая принимала участие в проекте 'Развитие транспортной инфраструктуры г. Москвы'. Siemens Russia разрабатывала автоматизированную систему управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве, да так, что столичные чиновники обогатились на $741 419.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2010-09-13/news/115733






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь