Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Кризис завершен, но жизнь не налаживается



Самая затяжная американская рецессия завершилась еще в июне 2009 года. Об этом сообщило Национальное бюро экономических исследований США (NBER). Между тем за последний год большинство американцев вряд ли почувствовало существенное улучшение. По-прежнему 10% населения безработные, реальные доходы домохозяйств не превысили даже показателей 1998 года, а число граждан, получающих продовольственные талоны, в середине этого года превысило 41 млн. человек.

Рецессия длилась с декабря 2007 года. Восемнадцать месяцев рецессии закрыли 7,3 млн рабочих мест, сократили выпуск продукции на 4,1%, и отняли у американцев 21% их благосостояния. В бюро отметили, что рецессия стала самым длинным экономическим спадом в истории США после Депрессии 30-х годов прошлого века. При этом, несмотря на то, что официально она считается завершенной, экономика страны пока не заработала в нормальном режиме, пишет РИА Новости.

Реакция аналитиков была довольно сдержанной. СМИ на, казалось бы, оптимистичную новость отреагировали раздраженно. 'Великая рецессия окончена? Едва ли', - озаглавил свою статью веб-сайт журнала Forbes.

'Технически, она, возможно, и окончена, но в реальном ее проявлении остается и еще переходит в будущее. Эффект великой рецессии продолжается', - пишет издание.

Газета 'The Washington Post' отмечает, что хуже рецессии только то, что спустя год после ее официального завершения никто так этого и не ощутил. 'Рецессия ушла, но безработица осталась', - вынесла в заголовок главную проблему американской экономики газета 'The New York Times'.
 
'Рецессия окончилась, а боль осталась', - озаглавила свой комментарий газета 'The Wall Street Journal'. Ситуация в экономике США, по ее оценке, остается довольно зыбкой, несмотря на декларацию о том, что падающие вниз ключевые индикаторы повернулись вспять и 'дно' уже позади.

'Реальный ВВП после официального выхода из рецессии поднялся только на 2,9% в то время, как домохозяйства вернули лишь 4,1% из потерянных средств', - отмечает 'The Wall Street Journal'.

Российские эксперты солидарны в этом со своими западными коллегами. Как отметилв интервью Bigness.ru главный аналитик ФГ 'Калита-Финанс' Андрей Ганган, заявления, сделанные Национальным бюро экономических исследований об окончании рецессии, вряд ли можно считать чем-то сверх примечательным.

'По сути, произошла констатация фактов, и теперь в случае нового витка снижения экономической активности в США, экономисты будут говорить не о продолжении "старой" рецессии, а о начале новой', - говорит специалист.

Между тем, добавляет эксперт, большинство американских граждан вряд ли почувствовали на себе какое-то существенное улучшение экономических условий в стране за последний год. По-прежнему почти каждый десятый американец (включенный в состав 'рабочей силы') в настоящий момент находится в статусе безработного, (медианные) реальные доходы домохозяйств в 2009 не превысили даже показателей 1998 года, а число граждан (беднейшая категория), получающих продовольственные талоны, в середине этого года превысило 41 млн. человек (более 13% всего населения страны).


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-09-21/krizis/116253







 
Предложения партнеров
Олимпик марсель видео болельщики, photo монако олимпик марсель.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь