Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Почему люди ведутся на "лохотрон"



Жительница Мурманской области стала очередной жертвой телефонных мошенников: она заплатила 52 тысячи рублей лишь за известие о том, что выиграла в лотерею иномарку. Примечательно, что женщина попалась на жульническую схему, о которой уже столько говорено в прессе: Почему же люди с таким поразительным упорством не желают учиться на чужих ошибках?

Вчера случайно наткнулся на описание незамысловатого мошенничества. Жительница Мурманской области заплатила 52 тысячи рублей за известие о том, что выиграла в лотерею иномарку. Да, именно лишь за известие - понятно, что обещанного "Вольво" она не дождалась.

Схема стандартная: звонок на сотовый с радостным известием, а затем - просьба купить карточки электронной оплаты и продиктовать их номера активации. Иногда жертву просят самостоятельно перевести деньги на мобильные номера и т. п.

В данном случае впечатляет сумма: 52 тысячи рублей - это явно не одна карточка телефонного оператора. И даже не две. И не три.

Вот как вы себе представляете процесс? Ладно, поверила в выигрыш. А дальше-то что? Вряд ли с нее сразу столько денег запросили, поскольку подозрительно.

Но тогда что получается - попросили тысячу перевести, затем - еще, и так 52 раза подряд? Тоже абсурд.

Что не предполагай - все равно в голове не укладывается.

А ведь этот вид мошенничества известен давно, где только не описывался. Но люди продолжают попадаться.

И практикуют преступники такое надувательство именно поэтому - если бы никто не велся, то и не заморачивался бы никто, не так ли? Я вот пару дней назад лично столкнулся со старым разводом - даже удивился, давно не слышно было.

Звонок в дверь, открываю.

- Мы из фирмы такой-то, у нас рекламная акция, ходим, дарим всем подарки...

- Точно подарок? - интересуюсь.

- Точно-точно, не сомневайтесь! Вот этот замечательный прибор (не помню, что там уже было точно)...

- Ставьте сюда, - показываю на ступеньку.

У коммивояжера-впаривателя - срыв шаблона. Вызубрил, бедняга, правило "если клиент взял в руки вещь, то уже как бы слегка считает своей, поэтому надо совать в руки" - и подвис. Но оправился секунд за двадцать, продолжил свою шарманку:

- А еще вот эта замечательная...

- Ставьте, - продолжаю, - туда же. Я правильно понимаю, что это подарок?

- Да-да! А еще:...
- Ставьте туда же. И я не должен ничего платить?

- Э-э-э... Ну, вы должны заплатить за...

- До свидания.

Даже как-то скучно. Хоть бы что-то новое.

Но ведь народ ведется, и покупает кучу разной дешевой ерунды в два раза дороже под предлогом, что оно якобы в два раза дешевле...

А разводки по телефону? Сам как-то получил смску вида "Мама, положи деньги на номер такой-то, потом объясню". Вот честное слово - меня с какой-либо мамой перепутать невозможно в принципе, внешность не та.

И ровно то же самое: ведутся!

Правда, иногда бывает красиво.

Очень понравилась история одного мошенничества. Вот представьте: вам звонят с незнакомого номера и говорят, какая лошадь выиграет завтра на скачках (представьте, что вы из страны, где игры на скачках - не экзотика). И она выигрывает! Через несколько дней с того же телефона звонят и говорят, какая лошадь выиграет на следующий день. И она выигрывает.

И когда позвонят третий раз и запросят деньги за аналогичные данные - многие могут и заплатить, ведь два раза было все точно, не так ли?

Схема простая и тем красивая. Предположим, участвует 10 лошадей. Мошенник делает пятьсот звонков разным людям и сообщает первым 50, что выиграет лошадь номер один, вторым - номер два и т. д. Второй раз перезванивает уже только тем 50, которым сообщал про правильную лошадь. И опять первым пяти - про первую, вторым - про вторую и т. д. В конце останется пять счастливчиков, которые верят в правильность предоставляемых данных.

А бывают схемы совсем не красивые и наглые. Скажем, когда сотовый оператор "забывает" отключить телефон при повышении лимита во время роуминга. Может собраться весьма солидная сумма, особенно с учетом того, что многие любят побаловаться интернетом через телефон.

Но интереснее всего мошенничества, которые обставляются театрально, и при этом хватило бы школьного образования, чтобы не попасться. Однако - попадаются!

Как пример: помните фильм "Гений" и "компакт-параболики", которые главный герой продал в начале кинокартины? Напоминаю: было заявлено, что есть миниатюрные спутниковые антенны (сюжет разворачивается в 90-е), эту "аппаратуру" жулики продали с проверкой (просмотр каналов обеспечивал работавший всю ночь в квартире напротив передатчик). А потом, понятно, приема сигнала уже не было...

Но если такое еще можно понять, особенно в фильме, то вот историю про отмывание денег я понять не могу. Хотя случай был далеко не один. Почему-то обычно этим занимаются именно темнокожие граждане.

Смысл такой: один играет роль наследного принца страны с труднопроизносимым названием, который очень желает наладить бизнес в России, и обращается с предложением о партнерстве к бизнесмену, которого якобы порекомендовали.

Согласитесь - самое время спросить: "а кто рекомендовал?" и проверить.

Но почему-то люди ведутся...

Далее мошенники рассказывают про чудесный способ нелегального провоза денег через таможню - когда везут, то это нарезанная бумага черного цвета, а потом, если ее помыть в специальном реактиве, краска сходит, и остаются стодолларовые блокноты. Клиенту обязательно показывают такой фокус, и он - вместо того, чтобы понять, что как-то оно все странно - радостно дает деньги на химикаты. Обычно - несколько десятков тысяч долларов.

Стандартное развитие сюжета: "Африканцы повезли азербайджанцев в специально снятую квартиру в Петроградском районе. Квартира была из двух комнат, разделенных тоненькой перегородкой. К стене был привинчен металлический ящик. Они продемонстрировали кавказцам процесс превращения бумажек в евро. Прыснули из специального большого шприца, потерли тряпочкой, опустили в ящик и попросили подождать четыре часа. Но хитрость заключалась в том, что в стене был сделан пропил, а задняя стенка ящика снималась. В другой комнате сидел сообщник мошенников, который просто заменил бумажку на 100 евро банкноту".

Далее клиенты обрадовались, выделили 50 тысяч евро, а потом долго поливали бумаги жидкостью и протирали тряпочкой. Но доллары так и не появились.

Вы, наверное, не поверите, но иногда "инструкция" требовала не просто смыть краску, а именно что приложить настоящие деньги к этой "специальной бумаге", чтобы "проявить рисунок" - и вот эти-то настоящие деньги мошенники и брали у "партнеров".

Цирк...

Конечно, логично закончить тему призывом сначала думать, а потом делать. Но, как сами видите, не все способны на такую сложную последовательность, и предпочитают действовать решительно.

Но хотя бы те, кто умеют думать - не забывайте, что это надо делать регулярно!



Андрей Борцов
http://www.pravda.ru/society/20-09-2010/1050188-moshennik-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь