Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Экстремальный спорт: подвиг или глупость



Все больше россиян выбирают для себя в качестве хобби экстремальные виды спорта и туризма: паркур - движение с преодолением различных препятствий, роупджампинг - прыжки с большой высоты на альпинистской веревке, маунтинбайк - езду по горам на велосипеде, а также другие совсем не "диванные" развлечения. Что же заставляет людей рисковать жизнью?

Большинство воспринимает экстремалов, как безбашенных искателей приключений, которые не могут реализовать свою тягу к активной жизни более безопасным способом. Другие, напротив, склонны видеть в них людей, которые доказывают себе и окружающим, что в современном пресном мире все-таки есть место подвигу. Но, как бы то ни было, число поклонников сильных ощущений растет, особенно среди молодежи.

Многие молодые мужчины и женщины сегодня работают в офисах, просиживая долгие часы перед мониторами. Поэтому ничего удивительного, что накопившаяся за рабочую неделю энергия требует выхода. Да что там - выплеска. Вот и прыгают люди в пропасть или пробуют себя в билдеринге (это когда карабкаются не на природные скалы, а на городские высотки).

Роупджампинг придумал альпинист Дэн Осман, который при восхождениях неоднократно срывался и летел на всю длину провисающей веревки. Каждый раз он пугался, что, в конце концов, надоело. Остин решил закалять волю тренировками - надевал альпинистское снаряжение и прыгал с мостов, скал и других высот. В итоге, роупджампинг стал отдельным видом экстремального спорта, у которого довольно много поклонников. Ведь для того, чтобы заниматься им, не нужно ехать в горы. Достаточно того, чтобы в выходные была хорошая погода, а в городе - хоть одна подходящая высотная точка. Доступная, разумеется. Поскольку многие такие объекты являются режимными, и для спортсменов вход туда заказан.

Зачастую экстрим выбирают те, кто неосознанно хочет выйти за рамки обыденности и нарушить узкий круг правил и запретов, в котором приходится жить изо дня в день, а также испытать какие-то новые и необычные ощущения. Особенно это касается экстремального туризма - человек, которому скучно ходить истоптанными маршрутами и спокойно любоваться природой, начинает искать способы, чтобы превратить поход в настоящее приключение.

Причем, экстремальный туризм связан не только с вылазками на природу: скалолазание, сплавы по горным рекам на каяке или рафте и т. д. В эту категорию входят и рискованные занятия в городской среде - например, диггерство (исследование городских подземелий и коммуникаций). Основная привлекательность экстремальных видов спорта заключается также и в их новизне. Футбол, волейбол и другие, хорошо всем знакомые виды спорта, уже не вызывают повального интереса у молодежи. Те, кто стремятся к новому и неизвестному, выбирают для себя альтернативу. А стремительно возникающие все новые виды экстрима дают больше шансов выделиться, проявить себя, стать первопроходцем.

Популяризации экстрима сильно способствует и киноиндустрия. Например, фильм "Ямакаси" про ребят, занимающихся паркуром, в свое время послужил тому, что многие после просмотра киноленты решили попробовать себя в этом спорте.

Кстати, паркур в последнее время уже перестает быть экзотикой и скоро, пожалуй, станет и вовсе обычным делом. Дело в том, что занятия им доступны практически каждому желающему - здесь не нужно дорогостоящего снаряжения, а применять полученные на тренировках навыки можно где угодно - по дороге в школу или вуз, по пути с работы, в своем же дворе...

Тем не менее, экстремальный спорт - огромная развитая индустрия, особенно на Западе. Проводятся чемпионаты мира по паркуру, альпинизму, скалолазанию. Последнее, кстати, уже входит в олимпийскую программу. Да и по другим, более новым видам разыгрываются свои турниры.

И это несмотря на периодические случаи гибели спортсменов-экстремалов. Чаще всего трагедии происходят из-за несоблюдения техники безопасности, а также недостаточной квалификации инструкторов. Недавний случай - трагическая гибель влюбленной пары из Свердловской области. Молодые люди решили освоить роупджампинг и доверились людям, не сумевшим обеспечить должную безопасность во время прыжка.

Гораздо реже, но происходят несчастные случаи и с профессионалами - так, упомянутый выше Дэн Осман, несмотря на колоссальный опыт, однажды не смог достоверно рассчитать длину страховочной веревки и погиб. Поэтому главное в экстремальном виде спорта (как и в любом вообще) - тщательная профессиональная подготовка и никакой самодеятельности.

Журнал Forbes в 2002 признал самыми опасными следующие виды экстремального спорта: байз-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов), фри-дайвинг (ныряние без акваланга), дайвинг в подводных пещерах, скоростной спуск на лыжах (который входит в программу Олимпийских игр), виндсерфинг на больших волнах, горный велосипед, альпинизм и каякинг (сплав на каяке) по рекам 5-й категории сложности.

Однако, если верить статистике, то по числу травм и смертей лидируют совершенно другие спортивные дисциплины, в том числе и традиционные. В первую десятку, в порядке убывания, входят: мотоспорт, конный спорт, австралийский футбол, водные лыжи, гонки на катерах, плавание, воздухоплавание, рыбная ловля, BMX и горный велосипед, лыжи, скалолазанье. То есть, иной раз экстремальный вид спорта вроде паркура оказывается менее опасным, чем традиционный.

Примечательно, что заниматься экстремальным спортом начинают, как правило, в 14-15 лет. То есть как раз в том возрасте, когда активнее всего идет поиск себя и сильна жажда совершить подвиг (пусть даже не на войне, а в мирной жизни). Экстремальные виды спорта дают прекрасную возможность это желание реализовать.

Вообще, стремление проверить себя на прочность характерно для любого человека, который выбирает для себя спорт - неважно, экстремальный или считающийся более безопасным. О том, почему люди все чаще делают выбор в пользу первого, читателям "Правды.Ру" рассказал спортсмен Андрей Кучерявенко, занимающийся паркуром:

"Некоторые, конечно, думают, что экстрим притягивает тех, кто ищет приключений на свою голову ради острых ощущений. Но вообще-то определенный риск есть везде и от травм никто не застрахован.

Возьмем признанные олимпийские виды спорта - сноуборд и подобные. Или даже более привычные виды. Допустим, в спортивной гимнастике девчонки выполняют сложнейшие упражнения на бревне, и точно так же могут вдруг оступиться, удариться, получить травму.

А такие виды спорта, как роупджампинг, паркур, скалолазание, ну и другие: Они просто новые, непривычные, поэтому и выглядят для кого-то пугающими. Вот раньше всех настораживали ролики и скейт. А сейчас это уже обыденность.

Я думаю, что в предубеждении относительно экстремальных видов спорта и туризма, всех пугает именно само слово "экстрим". Но ведь само название не заставляет прыгать вообще без страховки в пропасть. На самом деле, в экстриме особого риска-то, как такового, нет. Точнее, есть, но разумный. Тут все дело в подготовке - ей у нас уделяется огромное внимание, она - самая важная часть. В паркуре человек не пойдет прыгать с семиэтажного дома, если у него нормально с мозгами.

А если с головой не в порядке, так любой себе неприятности найдет и без всякого спорта. Он может выйти на улицу, пристать к прохожему и получить бутылкой по голове. И будет доволен таким "экстримом" без всяких прыжков с крыши или с трамплина".



Анастасия Рогова
http://www.pravda.ru/society/how/24-09-2010/1049912-extrimsport-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь