Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Чёрные дни для российских компаний закончились



Впервые за всю историю наблюдения совокупная выручка 500 крупнейших компаний России по итогам прошлого года не увеличилась, а упала. 'Газпром' и ЛУКОЙЛ сохранили в рейтинге, опубликованном в понедельник в журнале 'Финанс' первое и второе места. Если говорить о прогнозе на 2010 год, то чистая прибыль, скорее всего, вырастет благодаря улучшению экономической ситуации в стране.

Выручка всех участников рейтинга составила 31,42 трлн руб. - на 3% меньше, чем в прошлом году. А вот совокупные активы увеличились, достигнув отметки 60,38 трлн рублей (+7,6%). Хотя это и медленнее, чем в прошлом году, когда темпы роста составили 27,1%.

Чистая прибыль осталась на уровне 2,4 трлн руб., хотя по итогам 2008 года она упала на 30,6%. Но, несмотря на это, совокупная рентабельность даже чуть выросла. Однако это увеличение находится в пределах десятых долей процента. Чистый убыток 'Финанс' зафиксировал у 89 компаний (104 по итогам 2008 года), 347 вышли в чистую прибыль (326 в прошлогоднем рейтинге).

'Газпром' и ЛУКОЙЛ сохранили первое и второе места соответственно в рейтинге 500 крупнейших компаний России по итогам 2009 года. ТНК-ВР заняла пятое место, пропустив вперед РЖД и 'Роснефть', которая оказалась на третьей позиции, поднявшись на две ступени вверх по сравнению с 2008 годом.

Сбербанк остался на прошлогоднем шестом месте. На одну строчку вверх поднялся 'Сургутнефтегаз', заняв седьмую позицию. Восьмая позиция досталась 'Холдингу МРСК', который впервые опубликовал свои финансовые результаты и сразу попал в первую десятку.
 
Замыкает десятку лидеров Группа ВТБ, которая за 2009 год поднялась сразу на пять позиций.

Лидером второй 'десятки' рейтинга стала 'Татнефть', которая 2008 году замыкала 'десятку' лидеров. Двенадцатое место получила 'Транснефть', улучшившая свои позиции на четыре пункта. На тринадцатом месте РАО ЭС Востока, взлетевшее сразу на 22 позиции с 35 места. 'Норильский никель' по сравнению с прошлым годом, спустился еще на одну позицию заняв 14 место.

15 место занял Vimpelcom, поднявшийся с 20 места и опередивший на одну ступень своего 'вечного конкурента' МТС. Потеряв 8 позиций, на 17 месте оказался Evraz Group. 18 строчку занял ритейлер X5 Retail Group, поднявшийся на шесть позиций по сравнению с 2008 годом. На 19 месте оказался 'Связьинвест', потерявший одну позицию. Замыкает 'двадцатку' 'КЭС-холдинг', поднявшийся на две строчки вверх.

ОК 'Русал' в 2009 году потеряла сразу девять ступеней и заняла 21 место. Впечатляющих результатов добилась 'Башнефть', взлетевшая на 14 позиций и занявшая 24 место. На 25 месте расположился Одного из наиболее впечатляющих результатов в 2009 году добился концерн 'Росэнергоатом', занявший 26 место и взлетевший сразу на 76 пунктов.

Как отмечают авторы исследования, преступлением было бы не выделить двух новичков рейтинга, несмотря на их позиции в конце списка. Несмотря на относительно небольшой размер выручки ранее они уже попали в список 160 самых дорогих компаний России (с капитализацией от $1 млрд). Речь о представителях новой экономики: 'Яндексе' и 'Лаборатории Касперского', занявших 491-е и 398-е места соответственно. А так же на место в списке наверняка могла бы рассчитывать новоявленная Mail.ru Group (бывший DST Russia), публикуй она консолидированные финансовые показатели.

К сожалению, экономические неурядицы сказались на финансовой открытости компаний, отмечают авторы рейтинга. Многим отчетность МСФО требовалась лишь для одного: привлечения заемного финансирования. В 2008-2010 годах рынки капитала закрылись для большинства заемщиков.

Исключение составляют только крупные холдинги, которые и без того, как правило, публиковали консолидированные данные.

У компаний помельче, пополнявших число эмитентов второго и третьего эшелона, по мнению авторов рейтинга, исчезла потребность в прозрачных финансовых показателях по международным стандартам.

Если говорить о прогнозе на 2010 год, то здесь чистая прибыль и выручка, по прогнозам аналитиков, скорее всего, вырастут. Рентабельность, возможно, тоже подрастет благодаря улучшению экономической ситуации в стране и при сохранении достаточно низких издержек.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-09-27/kompaniya/116556






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь