Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Весь мир будет носить очень дорогую одежду



Россиянам обещают присовокупить к яростной продовольственной инфляции еще и рост цен на одежду. Критические погодные ситуации в Азии снизят объемы производства хлопка, что резко повысит закупочные цены для хлопчатобумажной отрасли и швейников, полагают эксперты. Подзаработать попытаются среднеазиатские производители, где ожидается богатый урожай.

Стоимость фунта хлопка мировых биржах превысила $1, что является самым высоким показателем за последние 15 лет. С начала года цены выросли на 62%.

Ситуация в основных хлопкопроизводящих регионах мира складывается непростая. В Пакистане, обеспечивающим примерно 8% мирового производства хлопка значительная часть посевов уничтожена наводнением. В Китае доля которого на мировом рынке составляет порядка 25% на урожай может повлиять похолодание.

По прогнозам некоторых экспертов, дефицит хлопка в мире может достигнуть 2 млн тонн. Тогда его подорожание продолжится не один месяц. Цена рискует подняться до 2,8-3 тысяч долларов за тонну. То есть до $1,5-1,4 за фунт (примерно 0,5 кг), отмечает "Российская газета". Наблюдатели предрекают, что в первую очередь рост цен ударит по торговым сетям, которые больше не смогут позволить себе продавать дешевую одежду.

По всей видимости, вокруг хлопка пытаются создать инфляционный ажиотаж. Россия закупает примерно 40% процентов необходимого ей хлопка в Узбекистане, где ожидается превосходный урожай. Примерно по 20% общего объема импорта российские переработчики закупают в Казахстане и Таджикистане, где также не наблюдается особых проблем. Казахстан в рамках Таможенного союза может нарастить российский экспорт. Еще 9% поставляет Туркменистан, не страдавший от погодных аномалий.

Таким образом, стопроцентные российские объемы выращены, однако азиаты могут попытаться взвинтить цены на фоне неурожая. Особенно в том случае, если активность на рынке будет проявлять "дружественный" Китай, со своей невероятной по объемам текстильной промышленностью.

Все эти хлопковые проблемы можно было бы незаметно пережить, если бы не стопроцентная зависимость российской легкой промышленности от поставок хлопка из-за рубежа. Высок удельный вес импортной одежды из хлопка и на российском рынке.

У России имеются прекрасные возможности радикально снизить "хлопчатобумажную" зависимость. Возделывание и многоотраслевое использование "северного шелка", как иногда называют лен, многие столетия было традиционным в буквальном смысле одевало и кормило всю Россию. Во внутреннем потреблении лен в России занимал тогда первое место после хлеба. Россия - родина льна-долгунца, то есть прядильного льна, который используется в производстве тканей.

Главное преимущество льна - гарантированные урожаи и возможность использования продукции из льна в целом ряде отраслей. Лен может произрастать в различных климатических зонах страны, в том числе и в регионах, в которых выращивание других сельскохозяйственных культур малоэффективно. А уж всего производимого из этой уникальной культуры и не перечислить: от масел (пищевых и технических) и биологически активных веществ, до бумаги и звуко- и термоизоляционных плит.

Лен способен дать работу и средства для существования не только сотням тысяч сельских жителей, но и работникам легкой, пищевой, медицинской, текстильной, машиностроительной, химической промышленности, топливно-энергетического комплекса и прочих отраслей экономики.

В XIX веке Россия становится главным поставщиком льна на европейский рынок. В середине XIX века в Европе производилось 347 тыс. тонн льна, при этом на Россию приходилось 196 тыс. тонн. В XVIII веке на русском волокне работала почти вся льняная промышленность Англии и Франции. От продажи льна за рубежом российская казна ежегодно получала до 90 млн. рублей золотом.

Однако, по производству тканей, Россия существенно отставала и находилась на одном из последних мест - 0,45 аршина на душу, против 18-15 аршин в Британии и 9-11 во Франции. Впрочем, в значительной степени отечественные потребности в ткани удовлетворялась за счет индивидуального домашнего производства.

С 80-х годов льняную промышленность страны стали загонять к кризис. В 1910 году лен сеяли на площади 1 млн 125 тыс. гектаров, а в 1999 - всего лишь 110 тыс. гектаров. В результате - 567 тыс. тонн и 30 тыс. тонн льноволокна соответственно.

Сейчас в отрасли существует немало проблем. Ключевые из них: низкая урожайность посевов, низкое качество получаемого волокна (не выше N14), ткацкие и прядильные фабрики испытывают острую потребность в сырье, которое они вынуждены импортирвать из зарубежных стран.

В то время как в России успешно уничтожали стратегическую отрасль, крупнейшие капстраны мира и развивающиеся азиатские державы активным образом развивали льнопроизводство. В США довели посевы льна до 400 тыс. гектаров в год и обеспечили отрасль двумя научно-исследовательскими институтами по проблемам выращивания и использования льна. В Канаде ежегодно засевают льном 800 тысяч га.

В странах Западной Европы действуют программы увеличения производства льноволокна ("Саксонский лён", "Скандинавский лён"). Китай засевает льном 600 тыс. гектаров.

По всей вероятности, по мере сведения лесов, именно лен станет основным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности, учитывая, что другой быстрорастущий конкурент лесов, конопля, начала выводится из оборота в результате конкурентной борьбы в середине века. Следствием этой борьбы стала и длящаяся по сей день антинаркотическая компания против этой культуры.

В нынешнем году текстильная и легкая промышленность России демонстрировали признаки оживления. За первые шесть месяцев объем производства вырос на 12,6%. Удорожание сырья может привести к замедлению роста в отрасли.



Виталий Сальник
http://www.pravda.ru/economics/rules/globalcooperation/27-09-2010/1051125-news-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь