Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Самые удивительные проекты бывшего мэра



18 лет провел Юрий Лужков на должности мэра Москвы. Справедливости ради стоит сказать, что столица за время его правления изменилась, стала более современной. Мэр старался сделать жизнь в мегаполисе удобнее. Но некоторые его фантазии, к счастью, оставшиеся таковыми, ввергают в ступор. О них в интервью Bigness.ru рассказали эксперты ГдеЭтотДом.РУ.

В советское время фантастика считалась жанром сомнительным. Космические полеты, пришельцы - все это тематическое богатство не предполагало необходимой в те времена политической составляющей, но пользовалась популярностью у молодежи. Наверное, Юрий Лужков тогда зачитывался Кларком и Стругацкими. И именно с той поры берут начало самые фантастические его идеи по переустройству российской столицы.

Как рассказали Bigness.ru аналитики ГдеЭтотДом.РУ, несколько лет назад в Москве появился доктор Липп, президент немецкой компании Strassen Haus. Степень доктора, преподавательская деятельность в ряде университетов, руководство никому не известной компанией - все это походило на типичный набор мелкого авантюриста, но, о чем он говорил, было настолько невероятно, что у слушателя оставалось два варианта: либо признать его гениальность, либо согласиться, что если он и мошенник, то очень незаурядный.
 
Липп привез с собой много бумаг, содержавших графики, рисунки и расчеты. Его идея заключалась в том, чтобы поднять над Москвой автострады, а пространство под ними заполнить производственными помещениями, недорогими офисами и даже жилыми корпусами. Немецкий специалист утверждал, что всего на крыши можно будет перенести около 23% легкового транспорта столицы, а если первая очередь его проекта будет реализована, то город получит порядка 15 млн квадратных метров полезной площади и 80 тыс. парковочных машиномест. Доктор Липп добился рассмотрения своего предложения на круглом столе в Мосгордуме, о нем доложили самому Юрию Лужкову, и тот... объявил, что возведение пилотного участка надземной дороги начнется в 2007 году вдоль железнодорожных путей Ярославского направления.

Почему планы профессора остались нереализованными, можно только гадать. Однако дороги над головами не единственная неординарная идея, возникшая у тогдашнего мэра.

Осенью 2001 года столичный мэр объявил, что в Москве ведутся разработки специальных лазеров, с помощью которых можно будет сбивать сосульки с крыш. По данным ГдеЭтотДом.РУ, предполагалось, что по этой технологии будут очищать до 50% московских крыш.

'Отчего и с лазерами не срослось, мы сказать не можем. Может, просто не смогли современные инженеры Гарины соорудить свой гиперболоид, а, может, и другая причина: решили они, что, чем сосульки сшибать, чего бы не потратить весь пыл своей научной души на добычу золота', - иронизируют эксперты.

Ну, и еще об одном чуть было не случившемся новшестве стоит упомянуть. Лет пять назад, еще до кризиса, 'Моспроект' с подачи мэра разработал документ с чудесным названием: 'Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных образований'. В документе том, во-первых, говорилось, что 'в связи с дефицитом городской земли и напряженной экологической обстановкой, в городе остро встала проблема использования кровель зданий...', а, во-вторых, содержались подробнейшие рекомендации, где чего высаживать. Между прочим, столичные власти успели даже один детский садик оснастить игровой площадкой на крыше. Правда, догадались огородить площадку трехметровым забором, чтобы дети не попробовали летать.

'Будут ли дальше в нашем городе делать попытки реализовать разного рода фантастические идеи, сказать не берусь. Но традиция, прямо скажем, заложена', - подытожили специалисты ГдеЭтотДом.РУ.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-09-30/mer/116826/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь