Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Рост китайской экономики опасен для России



По темпам экономического роста Китай вышел на первое место в мире. Однако, как говорят аналитики, данная тенденция обусловлена вливаниями дешевого финансирования в целях стимулирования экономики этой страны. Схлопывание 'китайского пузыря' грозит обрушением цен на сырьевые товары. Это крайне неблагоприятно скажется, в частности, и на России.

'Хотя 2010 год еще не закончился, но уже очевидно, что в 11-й пятилетке китайская экономика совершила новый скачок, - цитирует ИА 'Интерфакс' газету 'Жэньминь жибао'. - В 2006-2009 годах за четыре года среднегодовой рост ВВП составил 11,4%, что на 1,6%пункта превышает показатель десятой пятилетки, который составлял 9,8%'.

Издание подчеркивает, что показатели темпов развития китайской экономики за указанный период на 8,2 процентных пункта превосходят этот же показатель мировой экономики.

При этом она отмечает, что эти успехи были достигнуты, несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса на ситуацию в экономике, а так же на то, что Китай в годы последней пятилетки столкнулся с такими 'серьезными вызовами', как разрушительное землетрясение в провинции Сычуань в 2008 году, и другие многочисленные стихийные бедствия.

Однако, как рассказал в интервью Bigness.ru Сергей Горев, трейдер департамента торговли и продаж UFS Investment Company, данная тенденция роста обусловлена недавними вливаниями китайским правительством дешевого финансирования в целях стимулирования экономики.
 
'Напомню, что только за прошлый 2009 года Китай раздал кредитов на $1,4 млрд, большая часть которых пошла на рынок недвижимости, раздувая пузырь невероятных масштабов. В настоящее время уже заметно снижение в спросе на медь, никель и другие сырьевые товары с китайской стороны. Схлопывание пузыря в китайской экономике грозит обрушением цен на сырьевые товары, что крайне неблагоприятным образом - обесцениванием - скажется на котировках валют экспортно-ориентированных сырьевых стран, таких как Австралия, Канада, ну и конечно же Россия', - поясняет эксперт.

Анна Бодрова, аналитик LiteForex также не удивлена данным сообщением. По ее словам, тот факт, что Китай пятилетку за пятилеткой показывает серьезные темпы роста экономики, безусловно, рано или поздно бы вывел его на позиции мирового лидера по экономическим показателям - взять хотя бы первое полугодие 2010 года, когда ВВП Китая вырос на 11,1%, в то время как в остальном мире темпы экономического роста замедляются.

Однако, эксперт не согласна с Сергеем Горевым, что данный факт имеет лишь негативную окраску. 'Для России выход Китая на позиции мирового экономического лидерства - факт нейтральный, хотя, если учитывать активность как отечественных властей, так и Поднебесной в переговорах по сотрудничеству, для России иметь подобного сильного партнера безусловный плюс. Газпром и Лукойл серьезно заинтересованы в продаже своего сырья китайской стороне в условиях растущего там спроса, идет обсуждение строительства нового газопровода. Таким образом, косвенно растущая экономика Китая для РФ скорее в плюс, чем в минус', - говорит Анна Бодрова.

Напомним, Азиатский банк развития ранее прогнозировал, что темпы экономического роста Китая в 2010 году составят 9,6%. В 2009 году, несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику Китая, правительству страны все же удалось поддержать темпы ее роста на довольно высоком уровне. Данный показатель, по итогам прошлого года, составил 9,1%, а объем ВВП - 34,0507 трлн юаней ($5,296 трлн). Самым сложным для Китая был ноябрь 2008 года, а нижняя точка спада пришлась на первый квартал 2009 года, когда ВВП Китая вырос на - 6,1%.

Ранее эксперты говорили, что Китай вполне может сместить США с ее места крупнейшей экономической державы, поскольку его население, компании и правительство не имеют столь крупных долгов, как государства Запада.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-04/china/116978/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь