Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Министр Кудрин покорил Европу



Авторитетный в международной финансовой сфере журнал 'Euromoney' назвал главу Минфина РФ Алексея Кудрина лучшим министром финансов года. Награду Кудрину на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне вручил издатель журнала Падраик Фэллон. По его словам, российский министр получил почетное первое место в первую очередь за создание Стабилизационного фонда и использование сверхдоходов от продажи нефти на борьбу с финансовым кризисом.

'Кудрин был признан финансовым менеджером высочайшего класса не только на Западе, но и в России - стране, в которой всегда недостаточно тепло относились к реформаторам', - заявил Фэллон, отметив, что при создании стабфонда глава российского Минфина находился под большим политическим давлением, которое ему удалось успешно преодолеть.

Кудрин заявил журналистам в Вашингтоне, что высоко ценит полученную награду в первую очередь потому, что она была вручена ему уже после кризиса и принятых по борьбе с его последствиями мер, а кризис протестировал возможности России.

'Россия уже прошла обучение и смогла подготовиться и пройти этот период. В этом смысле это уже результат, и когда видишь свой результат, уже есть удовлетворение, а когда он признается всем профессиональным сообществом, это вдвойне важно', - сказал российский министр.

В 2005 году Кудрин уже признавался лучшим министром финансов по версии другого издания на экономическую тематику - The Banker, который входит в группу Financial Times. В 2006 году лучшим министром финансов в развивающихся странах Европы его назвал журнал Emerging Markets. Алексей Кудрин возглавляет Минфин России с 2000 года.
 
'В принципе, по прошествии пяти лет ничего принципиально не изменилось. Что касается стабилизационного фонда, то в 2008 году он был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Динамика первого в настоящее время нисходящая. Так, размер Резервного фонда в 2008 году составлял 9,7% от ВВП, в 2009 - 4,7% от ВВП. На 1 октября 2010 года размер Резервного фонда - 1258 млрд руб., что равняется примерно 3,1% от ВВП. Минфин планирует, что размер Резервного фонда после 2010 года сохранится в пределах 3-4%', - говорит Bigness.ru Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела 'Инвесткафе'.

ФНБ, напротив, показывает растущую динамику: 2008 год - 6,2% от ВВП, 2009 год - 7,1% от ВВП. На 1 октября 2010 года размер ФНБ - 2722 млрд руб., что составляет примерно 6,8% от ВВП.

Основной огонь критики, по ее словам, сейчас вызывает размещение средств данных фондов. Как известно, структура их такова: 45% - доллары США; 45% - евро; 10% - британский фунт. Текущий год был очень волатильным для этих валют. Так, евро с начала года до мая-июня (пик кризиса госдолгов стран европейской периферии) упал к доллару США на 17%. После этого настал черед падать доллару. С минимума, достигнутого в июне ($1,19 за евро) по настоящее время евро подорожал к доллару США на те же 17%.

'В принципе, на таких "валютных горках" можно было как потерять, так и заработать. С другой стороны, странно, что средства фонда не диверсифицируются азиатскими валютами, например, японской иеной и китайским юанем. Или не включают в себя "защитную валюту" - вроде швейцарского франка', - сказала эксперт.

Напомним, что противники Кудрина критикуют его за замораживание части нефтяных и газовых доходов в Резервном фонде и нежелание тратить эти деньги на различные популистские проекты. Так, лидеры коммунистов много лет на каждой встрече с Путиным, а впоследствии с Медведевым, поднимают вопрос об отставке Кудрина.

Кроме того, этим летом первый замсекретаря президиума генсовета 'Единой России' Андрей Исаев называл Кудрина неформальным лидером российских либералов, выступающих против Путина. Поводом послужили высказывания Кудрина о необходимости повысить в России пенсионный возраст. По мнению Исаева, Кудрин таким образом пытается добиться снижения результата 'Единой России' на выборах в Госдуму в 2011 году.

Однако Кудрин, не обращая на 'врагов' внимания, по мнению мировых экспертов, всецело посвящает себя любимой работе. Как отметил Кудрин, принимая награду, в экономике России больше определенности, чем в других странах. 'Наши сценарии лучше, чем у развитых стран', - сказал он.

В то же время, заметил Кудрин, все же 'неопределенности существуют'. 'Если в мире будет существенное ухудшение, то это повлияет на спрос на энергоносители, металлы, торговлю, отток капитала', - сказал он.

Если говорить об экономических показателях, то в 2010 году рост ВВП России прогнозируется на уровне 4%, в следующем году - 4,2%. Бюджет России пока остается дефицитным. В нынешнем году дефицит составил 5,3% ВВП против 5,9% ВПП в кризисном 2009 году. В будущем году дефицит бюджета должен составить 3,5% ВВП, в 2012 году - 3%, а к 2015 году правительству намерено вернуться к бездефицитному бюджету.

Уровень инфляции ожидается к концу года около 7-7,5%, причем в 2011 году она прогнозируется в пределах от 6 до 7%.

При этом Кудрин заметил, что если отклонение основных макроэкономических показателей в мире от прогнозных в сторону ухудшения будет порядка 10%, то это вряд ли окажет влияние на ситуацию в России. Однако если отклонение будет около 30%, то Россия начнет 'испытывать это давление, если больше 30%, то влияние будет более заметным и может изменить сценарий развития экономики'.

Кстати, как заявил Кудрин позже в интервью телеканалу Russia Today, привлекательность российского рынка для портфельных инвесторов может привести к большому притоку капитала, что, в свою очередь, повлечет за собой риски укрепления национальной валюты.

'Руководители крупных финансовых структур проявляют высокий интерес к России', - рассказывает министр. - Нам не грозят дефолты, баланс бюджета, баланс платежный хороший. Мы являемся привлекательным рынком'. Россия привлекает инвесторов также возможностью покупать госпакеты акций в крупных российских компаниях.

Главной проблемой российской экономики, а также главным препятствием для ее развития Кудрин считает слабость государственных институтов и недостаточное качество администрирования государственных функций. В частности, проблемой является 'вмешательство государства в экономику и то, как это происходит'. 'Это касается и газовой промышленности и энергетики, в различных отраслях. Решение этих вопросов - в приватизации, о которой мы говорили', - сказал Кудрин.

В целом в мировой экономике, как отметил министр на награждении, 'сохраняются большие неопределенности'. В связи с этим сценарии экономического развития, которые прорабатывают правительства разных стран, включают диапазон от положительных до возможных рецессий. 'Но не потому, что они могут случиться, а потому что нужно понимать, как в случае, если динамика будет хуже, чем сейчас прогнозируется, будут действовать правительства, какие меры нужно принимать, в том числе в сфере занятости, поддержки структур, смягчения этих проблем', - пояснил он.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-11/ministr/117367/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь