Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Российский автопром обречен



Новые правила промсборки автомобилей, предложенные Минпромторгом, призваны смягчить эффект от вступления России в Всемирную торговую организацию. Отечественный автопром не 'умрет от шока мгновенно'. Однако эксперты предупреждают - стать конкурентоспособными до вступления в ВТО российские автогиганты не смогут, а после будет поздно.

Промсборкой занимаются не только пришедшие с запада производители: GM, Toyota, Nissan, Hyundai (запускается в сентябре) в Петербурге, Ford в Ленинградской области, Volkswagen и Peugeot-Citroen в Калуге. Эту технологию также используют отечественные производители, собирающие иностранные модели, такие как ГАЗ (Volga Siber на платформе Chrysler), 'Соллерс' (модели SsangYong и Fiat). Промсборкой займется и АвтоВАЗ, который готовится с 2012 года запустить линию Renault.

Предполагается два типа новых инвестсоглашений. Для проектов "с ноля" введут восьмилетние льготы на импорт автокомпонентов. В свою очередь от инвесторов требуется создать за четыре года мощности по выпуску 300 тыс. машин, 200 тыс. двигателей и/или КПП и штамповке кузова, а также российский центр разработки автомобилей. За шесть лет необходимо выйти на уровень локализации в 60%. Она рассчитывается как разница между совокупной таможенной стоимости импортных компонентов и отпускной цены собранного из них автомобиля.
 
'Иностранные автопроизводители давно были против новых условий по промсборке, что логично - кто же хочет нести дополнительные затраты, причем весьма существенные? Компании, которые выигрывают от таких мер - отечественные АвтоВАЗ и Соллерс. Даже Группа 'ГАЗ' в лице президента Бо Андерссона выступила против. Фольксваген считает, что новые регламенты имели бы смысл для компании, если бы в стране продавалось 3 млн. автомобилей в год (прогноз Минпромторга на 2010 год - 1,7 млн. Прогноз BCG в 2011-2015 рост продаж составит более 11% в год). Многие автопроизводители, которые уже работают на рынке, могут свернуть производство, если посчитают, что заключение соглашений на новых условиях невыгодно для них', - отмечает аналитик 'Инвесткафе' Максим Лобада.

Минэкономразвития предложило более мягкий вариант, который является проектом к приложению инициативы о перезаключении инвестсоглашения Минпромторгом. МЭРТ предлагает продлить действующие соглашения по промсборке автомобилей на разные сроки в зависимости от принятых производителем обязательств. Годовое продление льготного ввоза автокомпонентов предусматривает обязательства организовать в России штамповку кузовных деталей (не менее 20 позиций, включая крупные).

Для продления льготного режима на два года компаниям предлагается выпускать в России автомобили под российским брендом на собственной платформе (либо приобретенной по лицензии), с разработкой оригинальных частей. В случае если будет принято обязательство устанавливать на 30% машин двигатели или коробки передач российского производства, Минэкономразвития не планирует продлить соглашение на 4 года, в случае установки обоих агрегатов - на 6 лет. Для производства компонентов в России возможна кооперация между компаниями.

'Новые правила рассчитаны на то, что если Россия вступит в ВТО, отечественный автопром (в том виде, в каком он есть сейчас) не 'умрет от шока мгновенно'. Произойдет это потому, что на рынок России хлынут недорогие новые иномарки и огромное количество подержанных машин', - утверждает Максим Лобада.

Новые правила призваны подменить понятия 'российский автопром' на 'партнерство с иностранными компаниями' по факту, полагает аналитик. 'Наши мощности доукомплектуют / модернизируют и будут на них выпускать автомобили на базе иномарок. Тенденция есть: АвтоВАЗ-Renault, КамАЗ-Daimler, Sollers-Fiat', - констатирует Лобада.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-18/news/117694/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь