Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

В Россию возвращаются доходные дома



В Москве построено 6 так называемых бездотационных домов, которые правильнее было бы назвать доходными домами. Столичная программа строительства подобного жилья предполагает возведение 23 объектов, где жилье будет сдаваться в аренду. В Питере за 3 года планируется отремонтировать и запустить 58 доходных домов. Но предназначаются они для мигрантов.

Доходным становится дом жилье в котором предоставляется во временное владение или пользование по договору аренды или коммерческого найма. Доходные дома нам известны лишь по сочинениям литературных классиков, да по учебникам истории. Первые доходные дома придумали строить в 18 веке. Со второй половины 19 века доходные дома стали господствующим типом жилья в обоих столицах России. В этом особо преуспел тогда столичный Санкт-Петербург, который строился в основном как город доходных домов. Квартиры в доходных домах снимали все, кто не имел в городе собственного жилья: торговцы, чиновники, военные, студенты.

Рынок аренды жилья в то время выглядел несравненно более насыщенным чем сейчас и давал широкий выбор самым различным категориям граждан: состоятельные господа могли снять шикарные многокомнатные апартаменты с прекрасным видом. Самым бедным доставались каморки и подвальные помещения. После революции 1917 года эксплуатация и строительство доходных домов прекратилось, а советская власть об аренде позабыла, перейдя к коммуналкам. После перелицовки в капиталистическую власть старательно продвигала идею собственности на квадратные метры.

Сейчас буквально все государственные программы (социальная ипотека, сертификаты, рассрочка, субсидии) требуют, чтобы их участники любой ценой становились собственниками жилья.
 
Между тем, нацпроект 'Доступное жилье' было бы вполне логично начинать именно с доступной аренды, что способствовало бы снижению социального напряжения, оказало бы существенное корректирующее влияние на рынки городской недвижимости, способствовало бы развитию экономики и личного благосостояния за счет улучшения межрегиональной трудовой миграции.

Еще 2 апреля 2002 года правительства Москвы приняло постановление о провидении эксперимента по строительству и эксплуатации в городе доходного дома. С 2004 года в центре Москвы, в Николоворобинском переулке был запущен в эксплуатацию первый подобный объект. Однако этот проект, как и последующие немногочисленные доходные дома в Москве, появлялись только в разряде элитного жилья.

Дело в том, что при демократичном уровне ставок доходный дом, по мнению экспертов, окупится в лучшем случае через семь лет. Что касается домов для средних и бедных, то сроки там на порядок большие. Поэтому застройщики рассчитывают за 7 - 12 лет окупить дорогие квартиры.

Вот и в первом официальном в 21 веке московском доходном доме, большинство квартир заняли представители регионального бизнеса и граждане других государств. На иностранцев пришлось целых 60% жильцов.

А сейчас московское правительство планирует создать сеть специальных домов, где столичные очередники смогут снять квартиру по ценам гораздо ниже рыночных. программа правительства Москвы - 23 дома - пока что очень скромна и рассчитана лишь на московских очередников, что может вызвать подозрения в том, что таким образом столичное правительство хочет избавиться от очередников и перевести их на 'платную основу'.

В Петербурге дома не строят, а ремонтируют и в качестве целевого сегмента видят мигрантов. За три года планируется создать 58 доходных домов в отремонтированных или реконструированных зданиях в разных районах. В 2011 году на ремонт 11 объектов, которые станут доходными домами, будет выделено 500 млн рублей.

Однако для того, чтобы доходные дома стали приносить заметную общественную пользу, площадь выводимого на рынок арендного жилья по приемлемым ставкам следует наращивать на сотни тысяч метров в год. А арендные ставки должны быть как минимум ниже рыночных, для чего при наличии 'длинных' и дешевых денег необходимо резко снизить стоимость строительства и побороть ЖКХ, что выглядит настоящим святотатством по отношению к давно сложившимся схемам изъятия сверхдоходов в строительной отрасли.

Кстати, активное развитие сектора доходных домов позволит существенно обелить и рынок аренды в целом. А если предусмотреть возможность последующего выкупа жилья, доходные дома могли бы подсобить решению жилищной проблемы. Однако при запредельной стоимости заемных средств запустить программу полноценно можно лишь с помощью государственных средств.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-26/news/118134/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь