Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Водителей хотят сделать бесправными



Директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков предлагает лишить водительских прав задолжавших по налогам и штрафам. Как уверяет глава приставов, такая мера станет альтернативой более жестким методам воздействия на должников. Кроме того, руководитель ведомства полагает, что для покрытия долга можно изымать полисы ОСАГО.

По поводу изъятия водительского удостоверения у должника, глава усиленно расширяющей инструментарий воздействия службы Артур Парфенчиков напомнил, что такая практика применяется во многих странах, в том числе в Великобритании, Польше, Израиле и с октября 2010г. - в Казахстане.

Арест имущества является одной из наиболее эффективных мер борьбы с должниками, уверены в самой службе. За последнее время приставы умудрились арестовать улей с пчёлами, кота и 50 аквариумных рыбок. Как сообщил Парфенчиков, в России уже есть прецедент, когда должник был ограничен в использовании права на аренду участка леса.

В перспективе ведомство намерено использовать в качестве элемента взыскания полисы ОСАГО, а также водительские права. "Судебный пристав имеет право забрать деньги, которые выплачивает страховая компания своему клиенту, оказавшемуся должником, - объяснил изданию РБК Артур Парфенчиков - Это удобнее, чем арестовывать сам автомобиль. Похожая практика порой применяется и в отношении недвижимости".

Однако водительские права - это уже не имущество. Это именно права, как оказывается, отъемлемые причем вне всякой связи с нарушением правил передвижения.

А.Парфенчиков подчеркнул, что применять эту меру в отношении инвалидов и членов семей, где есть инвалиды, не следует. Также, считает он, необходимо конкретно определить, с какой суммы долга должна работать такая мера. Также, по его мнению, не следует лишать граждан водительской лицензии, по которой он осуществляет трудовую деятельность, сообщает РБК.

Как предлагает служба, водитель, признанный по решению суда должником, может лишиться прав на вождение автомобиля, если добровольно не погасит задолженность в течение пяти суток.

"Давайте рассмотрим пример, когда за долги по невыплате алиментов могут лишить права управления автомобилем. В таком случае, будет логично за нарушение ПДД лишать родительских прав. Логика примерно такая же, как и связь такая же. Проехал на красный - не можешь воспитывать детей пять лет. Наказание должно соответствовать содеянному, а здесь (в предложенной инициативе) этого нет", - сказал РИА Новости председатель комитета правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Даже юридически невооруженным глазом видно, что инициатива приставов нарушает конституционное право гражданина на свободу передвижения. Но тут стоит вспомнить, что в этом направлении общество уже проверяли "на слабо". Свободу перемещений служба уже давно и успешно ограничивает, вспомним, хотя бы запрет на выезд за границу. Так почему бы не пойти далее, если особого сопротивления инициативам не наблюдается.

А недавно креативная ФССП объявила о том, что имена и суммы должников будут вывешены в интернете. Новый сервис, благодаря которому можно будет узнать о сумме задолженности любого человека, уже тестируется в Перми и Екатеринбурге. Пока не решено, будет ли список публиковаться в открытом доступе.

"Долги это личное дело каждого. В случае если ФССП опубликует в открытом доступе данные граждан России, это буде прямым нарушениям законодательства российского государства, а именно Федерального закона "О персональных данных". Я считаю, что подобные списки допустимы только в двух случаях: если в реестре будет упоминаться только имя должника, но в таком случае теряется смысл публикации данных; и если гражданину прежде, чем получить информацию придется ввести ИНН и паспортные данные", - рассказал "Труду" президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин.

Система уже работает на сайте Федеральной налоговой службы. Там с 2009 года можно ввести своих данные, получить полную информацию о персональном долге и даже оплатить его автоматически создав соответствующую квитанцию.

И вот с ней недавно приключился сбой, в результате чего услуга была отключена с 20 сентября. Из-за ошибки любой посетитель сайта мог узнать о долгах любого гражданина РФ. О шикарных возможностях, предоставленных на сайте ФНС рассказали русские блогеры. В частности, пользователь Живого Журнала teh_nomad.

"Казалось бы, штука надежно защищена. Чтобы узнать свой ИНН, надо знать паспортные данные. Но проверки истинности паспортных данных там нет. Можно вводить что угодно, главное, чтобы формат совпадал. То есть любой злоумышленник может ввести ваши ФИО и дату рождения и получить ИНН. А по ИНН распечатать все долги. Мелочь конечно, но для госучреждения такого уровня позорная", - констатирует блогер.

После этого сервис был закрыт и появилась информация о возможном переводе сервиса на сайт госуслуг.



Сергей Николаев
http://www.pravda.ru/economics/rules/laws/27-10-2010/1055013-news-0/






 
Предложения партнеров
Видео мастер класс по теннису бесплатно.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь