Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Игры со временем - за и против



В воскресенье Россия, может быть, в последний раз покинет зону летнего времени и навсегда останется в своем поясном режиме. Привычный для большинства перевод стрелок часов, наверное, будет отменен. Специалисты до сих пор не могут договориться о том, хорошо это или плохо. Однако большинство стран мира от перевода стрелок отказываться не собирается.

Стоит, впрочем, уточнить, что значительное количество экономически успешных стран мира часы и вовсе никогда не переводило.

В ноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил о необходимости рассмотреть целесообразность переходов на летнее и зимнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. "Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения: Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут объективный ответ на этот вопрос", - отметил президент.

Уже в марте 2010 года кое-кто не вернулся в свою часовую зону. В соответствии с предложением президента Дмитрия Медведева сократить количество часовых поясов в России ряд регионов сменил прежний часовой пояс. Теперь Чукотка и Камчатка находятся на 10-м часовом поясе, а 11-й пояс исчез. Кроме того, в другие часовые зоны сместились Удмуртия и Самара. По подсчетам специалистов Удмуртия и Самарская область в связи с этим недополучают 180-200 световых часов в год за счет более темных летних вечеров.

Собственно, для экономии электричества и увеличения светлого времени по вечерам перевод стрелок первоначально и замышлялся. Однако эксперты никогда фундаментально не копавшие данную тему до сих пор не могут сойтись во мнении, действительно ли перевод стрелок является, как сейчас модно, говорить "энергоэффективным" решением.

По данным Министерства энергетики РФ, в результате перевода часов экономится около 0,1-0,3% потребляемой россиянами электроэнергии. Иной статистики по энергопотреблению нет, однако некоторые эксперты полагают, что в российских условиях крайне короткого светового дня никакой экономии от перевода часов вообще не происходит.

Ученые также спорят по поводу физического воздействия перевода часов на организм человека. Фундаментальные исследования на этот счет если и проводились, то обнародованы не были, а поэтому оценивать перевод часов можно преимущественно на основании эмпирического субъективного опыта, который не позволяет констатировать прямую взаимосвязь между переводом часов и ростом смертности. Но с другой стороны - перевод часов и связанное с этим изменение режима сна в любом случае являются стрессом для организма.

В Британии, например, выяснили, что при отказе от летнего времени там происходит рост количества ДТП в сумеречное время. Впрочем, там сейчас идут дискуссии по поводу синхронизации времени с континентальной Европой - и не такое могут обнаружить...

Кстати, именно Британия в 1908 году попыталась первой ввести летнее время. Но Палата общин проголосовала против. А разделить всю Землю на 15-градусные часовые пояса, отсчитывая от Гринвичского меридиана предложил канадец С. Флеминг. В 1883 г. идея была одобрена правительством США. А в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. Российские представители играть со временем не спешили, равно как и традиционной метрической системой.

Но все изменила революция. 1 июля 1917 года последовал декрет Временного правительства о введении летнего времени. После Октябрьской революции, 8 февраля 1918 г., был выпущен уже следующий декрет от Совета Народных Комиссаров о введении поясного деления "в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени".

Декретом правительства от 16 июня 1930 г. стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на час вперед. Образовалось декретное время, введение которого позволило сэкономить электроэнергию. Срок действия декретного времени был установлен "впредь до отмены", которая случилась только в 1981. Все это время страна жила как бы постоянно в летнем времени.

Постановлением Совета Министров 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед. Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. В течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место.

В марте 1991 года декретное время было отменено вместе с двухчасовым опережением. Страна перешла на классическое летнее - зимнее время. При этом Туркменистан, Грузия, Киргизия сохранили декретное время, введенное в эпоху СССР. А в октябре 1991 года произошел возврат декретного времени на территории России в связи с тем, что эта реформа "вызвала недовольство населения и привела к увеличению расхода электроэнергии".

Что касается расписания движения транспорта в ночь перевода часов, то организационные решения будут стандартными и особых эксцессов не ожидается. Поезда будут пропускать по особому графику. А самолеты до трех часов ночи будут отправляться по старому времени, а пребывать в место назначения - по фактическому.




Сергей Николаев
http://www.pravda.ru/economics/rules/29-10-2010/1055332-news-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь