Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Иностранцы ушли из Москвы



Впервые за последние два года на столичном рынке аренды элитной жилой недвижимости россиян стало больше, чем иностранцев. Уменьшение числа иностранных арендаторов специалисты объясняют сокращением штатов в московских офисах зарубежных компаний, а также тем, что в руководящих звеньях стало больше россиян, которые и заменили своих приезжих коллег.

До начала кризиса элитные квартиры арендовали в основном иностранцы - преимущественно граждане США, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Испании, Израиля и Японии. Чаще всего это были топ-менеджеры международных компаний, развивавших бизнес в России, сотрудники посольств и представительств, сообщается в пресс-релизе компании Penny Lane Realty.

С наступлением кризиса многие международные компании закрыли свои представительства в России или существенно ограничили свое присутствие на российском рынке, в результате чего количество экспатов в Москве стало сокращаться.

По данным исследования компании EVANS и Немецкого культурного центра им. Гёте выяснили главные проблемы, с которыми сталкиваются компании при организации переезда, обустройства и проживания в Москве иностранных сотрудников.

36% опрошенных обозначили бытовые проблемы, среди которых взаимодействие с организациями, управляющими недвижимостью, обустройство быта (в том числе перевоз мебели и крупных предметов из-за границы).
 
29% компаний считают главной проблемой поиск мест для иностранных детей в школах и детских садах в Москве, организацию качественного медицинского обслуживания, а также подбор домашнего персонала и няни. 21% отметил языковой барьер (в том числе при взаимодействии сотрудников с различными структурами города), 12% к сложностям отнесли отсутствие приемлемой для иностранцев инфраструктуры домов и районов проживания.

Сейчас западные корпорации не спешат отправлять своих сотрудников в Москву. В результате, по наблюдениям экспертов компании Penny Lane Realty, в 2010 году иностранцев стало меньше на 25% по сравнению с 2008 годом.

Эксперты компании констатируют, что осенью среди одиноких иностранцев стали популярны однокомнатные студии в центре Москвы, которые во времена кризиса сдавались довольно дешево ($1800-2500). Однако сегодня такие предложения стремительно вымываются с рынка.

'В итоге на сегодняшний день у граждан РФ наибольшим спросом пользуются квартиры стоимостью до $3 тыс. и от $7-10 тыс. в месяц. Такая структура спроса объясняется не только экономическими, но и психологическими причинами: российские клиенты либо экономят на арендной ставке и берут наименее дорогие квартиры из элитного сегмента, либо, если вопрос средств не стоит, стремятся дорогим жильем продемонстрировать окружающим свой социальный статус. Экспаты в силу иных культурных традиций не склонны 'пускать пыль в глаза', поэтому в основном они предпочитают выбирать квартиры средней ценовой категории стоимостью $3-8 тыс. в месяц', - констатирует Вадим Ламин, руководитель отдела аренды элитных квартир компании Penny Lane Realty.

По данным исследования EVANS, ни одна из опрошенных компаний не пожаловалась на злоупотребления, связанные с использованием средств, выделенных иностранным сотрудникам на аренду жилья в Москве.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-31/news/118428/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь