Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Имущество должников - в интернет-магазины



Минюст РФ будет продавать арестованное приставами имущество в интернете через онлайн-магазины. Об этом сообщил глава ведомства Александр Коновалов. Минэкономразвития подготовило поправки, согласно которым малоценное имущество (до 30 тысяч рублей) может продаваться вне электронного аукциона, оно и может стать ассортиментом интернет-магазинов.

Об этом министр рассказал в интервью газете "Известия". По словам Коновалова, процесс реализации арестованного имущества удалось сдвинуть с мертвой точки. "В ближайшее время, думаю, мы доведем до конца систему, когда малоценное имущество будет реализовываться в формате интернет-аукционов и интернет-магазинов", - приводит слова министра издание.

Также глава ведомства сообщил, что сейчас министерство разрабатывает современные варианты оплаты долгов через терминалы и операторов сотовой связи. "Очень многие мелкие долги остаются невыплаченными потому, что людям элементарно некогда дойти до банка", - сказал министр.

Сейчас во всех областях России есть возможность получить информацию об арестованном имуществе, его цене и дате торгов в интернете. Размещается информация на региональных сайтах службы судебных приставов.

Повысить оборот российского сегмента онлайн-торговли за счет конфиската можно будет в том случае, если будет одобрен представленный 28 октября Минэкономразвития РФправительственный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", касающийся реализации через электронные торги изъятого имущества.

Реализация имущества должников осуществляется путем его продажи на открытых электронных торгах, проводимых в форме аукциона. Без электронных торгов может быть осуществлена продажа ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также малоценное имущество.

Под малоценным имуществом авторы законопроекта предлагают считать вещь, рыночная стоимость которой не превышает тридцати тысяч рублей, за исключением скоропортящегося имущества, недвижимого имущества, ценных бумаг, имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую и художественную ценность.

Среди последних технологий в сфере работы с должниками можно выделить высказанную директором Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков идею лишения водительских прав задолжавших по налогам и штрафам. Как уверяет глава приставов, такая мера станет альтернативой более жестким методам воздействия на должников. Кроме того, руководитель ведомства полагает, что для покрытия долга можно изымать полисы ОСАГО.

По поводу изъятия водительского удостоверения у должника, глава усиленно расширяющей инструментарий воздействия службы Артур Парфенчиков напомнил, что такая практика применяется во многих странах, в том числе в Великобритании, Польше, Израиле и с октября 2010г. - в Казахстане.

В сентябре стало известно о том, что служба приставов прорабатывает возможность погашения долга при помощи интернета, с тем, чтобы жители России могли оплачивать задолженности через мобильные телефоны и всемирную паутину.

"Мы создаем удобный ресурс для должников, ведь если, к примеру, человек нарушил Правила дорожного движения и согласен с тем, что должен заплатить за это штраф, должнику будет удобно набрать определенный номер на мобильном телефоне и тут же оплатить штраф, - приводит мнение Парфенчикова "Российская газета". - Посредством такой оплаты в том числе снижается коррупционная составляющая.

В Псковской, Волгоградской областях и Петербурге начала работать система оплаты долгов через банковские терминалы.



Виталий Сальник
http://www.pravda.ru/economics/rules/29-10-2010/1055355-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь