Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Япония закрыла для Медведева Курилы



Япония выразила России протест в связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева в один из российских регионов. Дело в том, что он стал первым российским лидером, прилетевшим на Южные Курилы. До него на островах не были ни генсеки ЦК КПСС, ни президенты РФ.

Собственно говоря, данная поездка должна была состояться еще месяц назад, но была отложена из-за погодных условий. "Это очень важный регион нашей страны. В ближайшее время обязательно туда съездим", - сказал тогда глава российского государства.

Первый "акт" пьесы под названием "Международный скандал" был сыгран еще 29 сентября. Тогда министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара дал понять, что поездка Медведева на Курилы существенно изменит российско-японские отношения в худшую сторону. В ответ официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что японцы не вправе решать, в какой регион собственной страны должен ехать российский лидер.

Предчувствуя, что нынешний маршрут президента вновь вызовет острую реакцию японцев, еще 30 октября глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что никакой связи между поездкой Медведева и российско-японскими отношениями нет. "Президент сам решает, какие районы Российской Федерации он посещает", - сказал Лавров. Ему вторил неназванный чиновник администрации президента: "Мы что, перед посещением Калининградской области должны спрашивать поляков?"

И вот день 1 ноября настал. Глава российского государства приземлился в аэропорту Менделеево на острове Кунашир. Медведев посетил детский сад, зашел в гости к одной из местных семей, съездил на Южнокурильский рыбокомбинат, поинтересовался доставкой местной красной икры на комбинат. Словом, все выглядело как обычная рабочая поездка в один из регионов. О Японии президент РФ не сказал ничего.

Зато японские руководители в выражениях не стеснялись. "Четыре северных острова - это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию. Поездка туда президента вызывает крайнее сожаление. Я четко осознаю, что территории - это основа национального суверенитета. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении", - заявил сегодня премьер-министр Японии Наото Кан.

"Правительство Японии разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой", - сказал, в свою очередь, генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку. Похожие слова произнесли и руководители всех политических партий страны.

Напомним, что на основе Сан-Францискского договора 1951 года, подведшего черту под боевыми действиями во Второй мировой войне на Тихом океане, Курильские острова перешли от Японии в состав СССР. Однако японцы до сих пор считают, что четыре южных острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) принадлежат им. Российская сторона территориальные претензии неизменно отвергает.

Как нам надо на это реагировать? Да и стоит ли? А может быть, в свою очередь, выражать протесты на посещения высокопоставленными деятелями Страны Восходящего Солнца северного Хоккайдо, население которого в свое время присягнуло на верность России?

На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко:

"Что касается выражения протестов по поводу посещения северного Хоккайдо, то с нашей стороны это было бы стебом.

Или другая сторона медали. Кое-кто ранее предлагал решить проблему в духе: "Не проще ли как-то договориться с японцами насчет передачи этих островов?" Скажу сразу: любой, кто выступает с такими предложениями, должен автоматически становиться объектом пристального внимания прокуратуры. И те, кто предлагает осуществить раздел национальной территории, должны понимать, что это будет караться по закону как уголовно наказуемое деяние.

Ведь Курилы - это не просто клочки суши в море. Когда они принадлежали японцам, мы были заперты этой Курильской грядой. И поэтому каждый из этих островов является для нас стратегическим, поскольку они запирают нам выход в Тихий океан.

А вообще, нам эту тему лишний раз поднимать ни к чему. Отвечать на эти претензии надо на уровне МИДа в таком духе, что поездка на Курилы президента Медведева является внутренним делом России, поскольку он сам выбирает, какие именно ему посещать из российских территорий.

Если же мы будем втягиваться в обсуждение того, почему он посещает Курильские острова, значит, мы признаем наличие проблемы. Кстати, так поступают сами японцы, когда у них возникают сложности в отношениях с соседями. Например, в свое время Маихара заявил Пекину о том, что никаких проблем в отношениях с китайцами у Токио нет. Таким образом, когда Японии стало выгодно и удобно, она отказалась от так называемых устных соглашений с Дэн Сяопином 1972 года.

Что касается самой курильской проблемы, то нам надо напирать на то, что ее как таковой вообще не существует, а имеется лишь проблема демаркации юридически закрепленной границы. Японцы же подобными заявлениями и протестами открыто пытаются заявлять нам территориальные претензии, навязанные при Горбачеве. Хотя, напомню, между нашими странами имеется прежняя договоренность закрыть этот вопрос".



Сергей Балмасов, Вадим Трухачев
http://www.pravda.ru/world/asia/fareast/01-11-2010/1055673-kurils-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь