Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Между Россией и Польшей встала Еврокомиссия



Только между Россией и Польшей после двухлетнего конфликта воцарился мир, как его сразу же попытались разрушить. Еврокомиссия пригрозила обратиться в суд в связи с недавним газовым контрактом. В ЕК считают, что соглашение нарушает законодательство ЕС, а польская сторона способствует расширению монополии 'Газпрома', с которой борется Европа.

В прошедшую пятницу в Варшаве вице-премьеры России и Польши Игорь Сечин и Вальдемар Павляк подписали два дополнительных протокола: о внесении изменений в 'Соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и его поставках в республику от 25 августа 1993 года' и в дополнение к нему от 12 февраля 2003 года. Эти документы стали итогом двух лет газового конфликта.

Они предусматривают рост поставок российского газа в Польшу с 7,5 млрд кубометров до 9,7 млрд кубометров в 2010 году и до 11 млрд в год в 2012-2022 годах. Польша в ответ гарантировала транзит российского газа по трубопроводу Ямал-Европа до 2019 года.

Как пояснил Игорь Сечин, утвержденные документы позволяют 'при определенной рыночной конъюнктуре и росте спроса в Европе на газ' пролонгировать действие нынешнего соглашения в части поставок до 2037 года, в плане транзита - до 2045 года.

Премьер Владимир Путин в субботу в ходе телефонного разговора с главой польского правительства Дональдом Туском отметил, что 'эти протоколы являются конкретным примером нового качества российско-польских отношений' и 'особенно важным' назвал возможность продления транзита до 2045 года, что 'на деле будет повышать энергобезопасность на европейском континенте', писала газета 'Коммерсант'.
 
При этом 'Газпром' может предоставить Польше скидку на стоимость газа, если PGNiG будет закупать топлива больше, чем прописано в договоре. В российских СМИ сообщалось, что скидка обойдется российскому концерну в $200-250 млн до 2014 года.

Платой за сохранение монополии 'Газпрома' на транзит стала скидка к цене российского газа. 20 октября, после того как польское правительство парафировало газовые протоколы, Вальдемар Павляк выдвинул последнее условие - 10% скидки на дополнительный объем газа. Вплоть до подписания документов в Варшаве в 'Газпроме' уверяли, что 'скидок не будет'. Но когда Александр Медведев и глава польской PGNiG Михал Шубски следом за вице-премьерами подписали дополнение к коммерческому соглашению от 1996 года, то выяснилось, что все-таки был найден 'компромиссный подход'.

Данный вопрос был одним из самых сложных в ходе многомесячного обсуждения, так как Евросоюз настаивал на том, чтобы оператором газопровода выступила третья сторона. Согласно положению Третьего энергопакета Евросоюза, газопроводы и другие магистрали по транспортировке энергии и энергоресурсов должны управляться компаниями, независимыми от производителей энергии или энергоресурсов, что, в свою очередь, должно гарантировать свободный доступ к магистрали всех действующих на рынке производителей энергии или энергоресурсов.

Однако третью сторону к управлению газопроводом Россия и Польша решили не привлекать. Как сообщил Игорь Сечин, 'подписанные документы в полном объеме соответствуют новым требованиям. Там соблюдены все условия, которые в настоящее время действуют в европейском законодательстве'.

Но, Еврокомиссия, по всей видимости, так не считает и намерена подать судебный иск против Польши. Условия газового контракта, который заключили в прошлую пятницу Россия и Польша, нарушает 'европейское регулирование развязывания цен', считают европейские чиновники. Польские власти, согласившись на увеличение поставок газа из России, пошли против европейских принципов, которые подразумевают ограничение монополии 'Газпрома', поясняет Еврокомиссия.

Всего Польша потребляет в год около 14 млрд кубометров газа, таким образом, доля 'Газпрома' в энергобалансе этой страны составит около 80% (!), что и беспокоит ЕК.

В России и Польше полагают, что договор не противоречит законам ЕС.

'Я не вижу повода для тяжбы, - говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Долгосрочные контракты имеют полное право на существование, а кроме того, минимальный уровень отбора газа по новому договору лишь примерно на 0,4 млрд кубов выше объема российского экспорта в Польшу в 2009 году (примерно 9 млрд кубов)'.

Эксперты считают, что опасения Еврокомиссии понятны, однако вряд ли дело дойдет до реального суда.

'После нескольких газовых конфликтов России с Украиной, в течение которых многие европейские страны испытывали дефицит с поставками газа, Еврокомиссия взяла курс на демонополизацию газового рынка и связанной с ним инфраструктуры в регионе, иными словами были предприняты действия по снижению зависимости от импорта российского "голубого" топлива.

И вот (неожиданно для многих в ЕС) подписанный новый договор между Польшей и РФ фактически закрепляет за российской стороной монопольные условия продажи и транзита газа в Польшу до 2022 год, что несколько не согласуется, по мнению еврокомиссаров, с разработанными правилами разукрупнения. При этом, не зная всех тонкостей и деталей нынешнего контракта, достаточно сложно сказать, нарушает ли он антимонопольное законодательство ЕС. Хотя, как нам представляется, вряд ли бы поляки пошли на преднамеренное нарушение правил ЕС, поэтому, скорее всего, договор подписан в рамках всех норм и судебных наказаний удастся избежать', - сообщили в интервью Bigness.ru аналитики ФГ 'Калита-Финанс'.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-11-02/rf/118510/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь