Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

РФ получила стратегию для Антарктики



В понедельник официальный сайт российского правительства опубликовал распоряжение премьер-министра РФ Владимира Путина об утверждении Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу. В течение следующих десяти лет Россия вложит в исследования ледяного континента 60,5 млрд руб.

Документ, среди прочего, предусматривает строительство пяти новых научно-исследовательских судов, реконструкцию восьми постоянных и сезонных полярных станций, а также разработку новой модификации самолета Ил-114Т.

Согласно стратегии, в 2012 году на станциях Беллинсгаузен, Новолазаревская и Мирный будут развернута и введена в эксплуатацию сеть сбора данных измерений системы дифференциальной коррекции и мониторинга глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Предполагается, что это позволит осуществлять глобальный мониторинг космического пространства, возможности для которого были утеряны Россией в 1990-е годы с выводом из строя значительной части научно-исследовательского флота и отказом от военных баз в южном полушарии.

На новый этап развития должен выйти флот, обеспечивающий деятельность Российской Антарктической экспедиции. С 1997 года по настоящее время эту задачу выполняют всего два судна - 'Академик Федоров', принадлежащий Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и 'Академик Александр Карпинский', находящийся на балансе Федерального агентства по недропользованию. В период до 2017 года войдут в строй два новых судна Росгидромета (первое - уже в 2012 году), еще два ледовых судна для океанографических исследований введет в строй Росрыболовство. Роснедра ограничатся постройкой одного нового судна и модернизацией 'Академика Александра Карпинского'.

В целях развития межстанционного авиасообщения в Антарктиде появится летно-исследовательский центр, оснащенный пятью самолетами. Модификация Ил-114Т (легкий транспортный самолет) на колесно-лыжном шоссе будет разработана специально для выполнения этой задачи.

Документ упоминает и о проблемах, препятствующих российским ученым. Среди них упоминаются физический и моральный износ экспедиционной антарктической инфраструктуры (зданий и сооружений, самолетов, вездеходов), отставание от иностранных государств в техническом оснащении полевых исследований, несовершенство системы подготовки кадров и недостаточность мер материального стимулирования и морального поощрения участников Российской антарктической экспедиции и даже 'значительные объемы накопленных с 1956 года отходов жизнедеятельности российских (советских) антарктических станций и сезонных полевых баз, нуждающихся в вывозе'. Впрочем, по мнению авторов стратегии, за ближайшие десять лет мусор все-таки будет вывезен и в период 2020-2030 годов основной задачей станет 'обеспечение позиций Российской Федерации как одного из мировых лидеров исследований в Антарктике'.



Владимир Коршаков
http://www.pravda.ru/economics/09-11-2010/1056721-antarktika-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь