Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Моногорода уедут в агломерации



Как заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с президентом, ситуация в городах, построенных вокруг одного или нескольких предприятий, улучшается. А те моногорода, которые признаны неперспективными, будут переселять, создавая условия для миграции, в том числе, в крупные агломерации. Именно они могут стать районами экономического роста.

В ближайшее время правительство намерено обсудить итоги работы по моногородам в этом году и перспективы этой работы на следующий. "Мы предложили пилотные проекты по 25 населенным пунктам и приняли комплексные планы по развитию этих городов", - отметил Шувалов.

В бюджете этого года на моногорода было заложено порядка 30 миллиардов рублей, 10 миллиардов из которых - это кредитные ресурсы, а остальное - дотации или проектные денежные средства. "Сами предприятия (в моногородах) стали чувствовать себя намного лучше, зарплата стала даже выше, чем в докризисный период, и они открывают новые вакансии", - добавил вице-премьер.

Список пилотных проектов будет увеличен до 50. Правительство насчитало 335 кризисных моногородов в стране, однако инвестиционные планы представлены только на 170 из низ. На 2011 год в бюджете запланировано направить на поддержку моногородов порядка 30 млрд рублей, из них 10 млрд - кредитный ресурс, остальное предоставляется в виде дотаций либо проектных денежных средств, например, по линии фонда ЖКХ, когда расселяются дома из старого, ветхого жилого фонда.

'В ближайшее время нам надо добиться того, чтобы были приняты комплексные инвестиционные планы по всем моногородам. По тем монообразованиям, где не будет развиваться промышленность, не будет развиваться бизнес, нужно будет принимать решение о переселении людей', - сказал Шувалов.
 
Сейчас 90% городов России относятся к категории малых городов, население которых не превышает 100 000 человек. Половина из них специализируется лишь на одном сегменте рынка, то есть являются монопрофильными.

'Людям, которые там живут, не легче от того, что кто-то когда-то принял решение создать один город с одним предприятием, - заявил Медведев. - Нам нужно реализовывать программу по пилотной поддержке моногородов, постепенно расширяя количество городов, которые подпадают под действие этой программы'. При этом президент считает, что в эту работу следует подтягивать частный бизнес и использовать региональные возможности, пишет 'Российская газета'.

Для населения необходимо создать условия для ускоренной миграции из разбросанных по России городков в крупные городские агломерации, что станет основой новой волны урбанизации.

Об обсуждении в недрах правительства и администрации президента таких планов сообщает издание 'Ведомости'. Скоро россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Развивать сотни малых городов бесперспективно.

Основа новой экономики станут трехмиллионные агломерации, сказано в приводом изданием документе: 'Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города'.

Горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам, уверены чиновники, теперь эту тенденцию надо институализировать. Крупные и сверхкрупные города развиваются за счет малых городов, а не за счет сел, как раньше.

Вместе с тем, к 2025-2030 годам в России произойдет сокращение абсолютной численности городского населения примерно на 15%. И только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой приток: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. А такие миллионники как Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут даже терять в численности населения.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-11-17/news/118964/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь