Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Капиталы уходят, рубль ослабеет



Чистый отток капитала из России по итогам года достигнет $22 млрд, говорится в проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов". Это в 4 раза меньше показателя прошлого года, но выше ожидаемых $8,7 млрд, которые ЦБ РФ прогнозировал ранее. Ухудшая прогноз, ЦБ готовится к снижению курса рубля, полагают аналитики.

Как сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, отток капитала из РФ за три квартала 2010 года составил $15 млрд, таким образом до конца года Центробанк предвидит вывод еще $7 млрд. Еще в октябре министр финансов Алексей Кудрин на инвестиционного форума "ВТБ Капитал" оптимистично предложил, что по итогам года приток-отток капитала РФ может выйти в ноль. А Улюкаев видел отток, но в однозначных цифрах.

"В первую очередь, изменение прогноз объясняется тем, что иностранные инвесторы опасаются инвестировать в экономику России, и ожидаемый объем инвестиций гораздо меньше даже выплат по внешнему долгу, которые будут осуществлены в конце года. При этом с 2011 года будут осуществлены новые заимствования, что позволит улучшить статистику по оттоку капитала. На первое января 2011 года внешний долг планируется в размере 48,8 млрд, в то время как по итогам 9 месяцев он составил 41,54 млрд. Таким образом, госдолг вырастет почти на 17,5%, для сравнения с начала года рост госдолга составил всего 10%", - комментирует аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Стоит отметить, что прямые иностранные инвестиции в РФ в первую очередь концентрируются в добычных проектах, а также автомобилестроении и ритейле. Нестабильная ситуация в отраслях связанных с потребительским спросом и происходящее насыщение рынка заставляет иностранцев приберегать средства.

Нетто-отток капитала влияет на международные резервы страны, ЦБ уменьшил ожидаемый прирост до $50 млрд, против $64,7 млрд. Снижено и сальдо счета текущих с $73,5 млрд до $70,5 млрд., пока российский сырьевой экспорт в стоимостном выражении превалирует над импортом. Годовая инфляция может выйти за 8%, по крайней мере ЦБ поднял прогноз до границы ранее заявленного диапазона 6%-8%.

Резкое ухудшение прогноза Центробанка по оттоку капитала из России, возможно, свидетельствует о том, что ЦБ готовится к игре на понижение курса рубля, полагает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций ВШЭ Александр Абрамов.

По мнению эксперта, ЦБ ожидает, что решение ФРС США об эмиссии $600 млрд приведет к тому, что часть этой суммы окажется на рынках развивающихся стран, в том числе России.

"Чтобы ограничить это и не допустить надувания новых "пузырей", можно принять административные меры, вроде запрета на операции с недвижимостью в Китае, а можно экономические. К последним и относится обесценение рубля с целью снижения привлекательности вложений в рублевые активы", - отмечает экономист. "

Не исключено, что изменение прогноза по оттоку капитала отражает изменение приватизационных планов правительства и связано с отказом от продажа пакетов госкорпораций в текущем году. Кроме того, некоторые аналитики указывают на возможность вывода капиталов структурами связанными с бывшим московским мэром Юрием Лужковым.

"Если не активизировать промышленную политику, политику развития, не использовать национальные преимущества, бегство капитала из страны не остановить", - предупреждает Александр Абрамов.

"Пока отток российских инвестиций не удастся перенаправить с зарубежных активов на активы внутри страны, ни о каком притоке капитала, как об устойчивой тенденции, говорить нельзя", - соглашается Антон Сафонов.

Вместе с тем фондовые аналитики отмечают, что в последние недели в разы увеличился приток спекулятивного капитала на российский рынок.



Владимир Шабанов
http://www.pravda.ru/economics/finance/18-11-2010/1058039-news-0/






 
Предложения партнеров
Все о строительстве: Герлен ФАП-3-200.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь