Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

России предложен словенский мост на Запад



В России с четырехдневным визитом находится президент Словении Данило Тюрк. 17 ноября он провел переговоры с Дмитрием Медведевым. По их итогам стало понятно, что у России появился в Европе если не союзник, то по крайней мере партнер, способный положительным образом повлиять на отношения нашей страны с ЕС и НАТО.

На совместной пресс-конференции с российским коллегой Тюрк произнес слова, которые из уст руководителей бывшей социалистической страны Европы практически не услышишь. Эта группа политиков куда чаще предпочитает говорить о сдерживании нашей страны, а не о сближении с ней Запада. К счастью, Тюрк стал исключением из этого неприятного правила.

Так, он выступил за то, чтобы визовый режим между Россией и Евросоюзом был отменен как можно скорее. "У нас уже есть опыт устранения визового режима. Мы хотим, чтобы эта политика продолжалась далее. И хотим, чтобы либерализация визового вопроса для России развивалась успешно", - подчеркнул словенский президент.

Надо сказать, что у Словении уже есть успешный опыт борьбы за отмену визового режима между ЕС и ее бывшими соотечественниками еще по Югославии. В прошлом году во многом по инициативе словенцев Евросоюз отменил визы с Сербией, Черногорией и Македонией, в этом - с Албанией и Боснией и Герцеговиной. Так что столь опытный "адвокат" в данном вопросе России вряд ли помешает.

Кроме того, Тюрк призвал сделать отношения с Россией ключевым направлением внешней политики единой Европы. "Мы должны размышлять стратегически и долгосрочно, поэтому для Евросоюза как единого целого партнерство с Россией имеет стратегическое значение и должно иметь наивысший приоритет", - сказал Тюрк.

Помимо прочего, словенский президент высказал удовлетворение тем фактом, что впервые за долгое время российский лидер примет участие в заседании Совета Россия - НАТО. "Мы большие надежды возлагаем на Совет Россия - НАТО. Хотим, чтобы этот совет стал постоянным и эффективным органом сотрудничества", - отметил Тюрк.

В заключение президент Словении указал на положительную роль российской дипломатии при урегулировании различных конфликтов. В качестве примера он привел усилия России по разрешению ситуации в Нагорном Карабахе. Учитывая, что в Европе (особенно в восточной ее части) Россию предпочитают изображать подстрекателем войн, на слова Тюрка нельзя не обратить внимание.

Словения - страна маленькая. Ее площадь вдвое меньше Московской области, ее население не превышает двух миллионов человек. Однако эта бывшая югославская республика за 19 лет существования как независимого государства сумела добиться немалого уважения к себе в Европе. И все благодаря самым успешным среди бывших соцстран реформам по переходу от социализма к капитализму.

В отличие от Польши, Прибалтики и, тем более, России, переход к рынку не сопровождался в Словении социальными потрясениями. Правительство не стало прибегать к "шоковой терапии", реформы проводились плавно. В результате количество бедных в этой стране не превышает двух процентов населения.

До нынешнего мирового кризиса в Словении не было ни одной более-менее значительной акции, где бы выражалось недовольство своим положением. Средняя зарплата в стране приближается к тысяче евро, что существенно выше других бывших соцстран (и несколько выше в считающейся благополучной Чехии). Толп словенских гастарбайтеров в Европе не видно. Наоборот, это в Словению приезжают на заработки граждане других республик бывшей Югославии.

Когда страна вела переговоры о вступлении в Евросоюз, она, в отличие от прибалтов, не дала лишить себя основных отраслей экономики. Словенские лекарства, бытовая техника, мебель, одежда пользуются спросом и в Европе, и в России. По-прежнему работает АЭС в городе Кршко. (Сравним теперь Словению с Латвией, где закрылся завод "РАФ", или с Литвой, остановившей Игналинскую АЭС.) Огромный доход приносят стране морские и горнолыжные курорты, а также карстовые пещеры и замки.

Заслуги Словении были оценены по достоинству. Всемирный банк в 2004 году признал ее развитой страной, первой из восточноевропейских. (Впоследствии это удалось еще Чехии.) Спустя три года Словению первой в Восточной Европе пустили в зону евро, а еще через год она первой из бывших соцстран стала председателем Евросоюза. Так что в Россию приехал президент уважаемой страны, поддержка которой нам очень пригодится.

До недавнего времени Словению никак нельзя было считать страной, разделяющей российское видение ситуации в мире. Словенцы вошли в НАТО, выступили за признание независимости Косово. В 2005 году, когда Словения председательствовала в ОБСЕ, отношения РФ с этой организацией существенно испортились. Да и сами словенские руководители особого интереса к развитию отношений с Россией не проявляли.

Однако в прошлом году (после смены словенского правительства) ситуация изменилась. В прошлом году эта страна присоединилась к проекту газопровода "Южный поток", теперь словенцы вроде бы готовы поучаствовать в создании наукограда "Сколково".

Политические заявления президента Тюрка и вовсе заставляют говорить, что у России есть среди бывших соцстран политический партнер, с которым можно иметь дело и который (с учетом родства русского и словенского языков) может стать своего рода славянским мостом между Россией и ЕС, Россией и НАТО. Во всяком случае, заявку на это словенский лидер сделал.

Заявления президента Тюрка в Москве и российско-словенские отношения прокомментировал "Правде.Ру" эксперт-балканист исторического факультета МГУ Вадим Прозоров.

- Президент Словении - опытнейший дипломат с многолетним стажем, еще в годы единой Югославии работавший в ООН. Он прекрасно понимает, что и где надо говорить и когда надо пользоваться моментом. Сегодня в других странах Восточной Европы у власти находятся правые правительства, не питающие к России симпатий. А он, будучи представителем социал-демократов, относится к нам лучше. И пытается использовать этот момент в своих интересах, чтобы Словения заняла более видное место во внешней политике РФ.

Словения - наш традиционный партнер. Мы уже более 30 лет поставляем туда нефть, газ, цветные металлы. Для нее наши полезные ископаемые представляют особый интерес. Словенцы заинтересованы в наших туристах, инвестициях. Словенские товары (например, лекарства, мебель) пользуются спросом у нас. Словенцы производят очень хорошую электротехнику, вроде автомобильных аккумуляторов. А лучшего рынка сбыта для них, чем Россия, придумать сложно.

Для руководства нашей страны важно обрести поддержку в таких вопросах, как визы, улучшение отношений с ЕС и НАТО. Нужно, чтобы эти темы постоянно стояли на повестке дня международных встреч. И это удалось - визит подготовили хорошо, и президент Тюрк произнес то, что от него хотели услышать. Это касается и визовых вопросов, и отношений с Евросоюзом и с НАТО. Кстати, отмена виз той же Словении выгодна - это поможет ей привлечь новых туристов.

Однако стоит помнить, что Тюрк не волшебник. Все, что он может, - немного смягчить визовый режим. Отмена же виз находится в компетенции Евросоюза. И вводить свободный въезд для наших граждан он пока не собирается. Понимание наших инициатив со стороны Словении - вещь хорошая. Но принять судьбоносные решения, касающиеся всего комплекса отношений России с ЕС и НАТО, никакой Тюрк не может. Что бы он ни говорил...



Вадим Трухачев
http://www.pravda.ru/world/europe/18-11-2010/1057937-bridge-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь