Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Титану подарят собственную долину



Владимир Путин посетил ключевые предприятия крупнейшего промышленного региона России - Урала. Во время пребывания на "ВСМПО-Ависма", которое является крупнейшим в мире производителем титана, глава правительства заявил о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина", куда будут привлечены партнеры из нескольких отраслей экономики.

Свой осмотр промышленных предприятий России глава Белого дома начал именно с "ВСМПО-Ависма" - крупнейшего в мире производителя титана. Уровень производства, достигаемый этим гигантом, непрерывно растет: если за 10 месяцев 2009 года было произведено 20,5 тысячи тонн титана, то за аналогичный период 2010 года этот показатель увеличился до 24,5 тысячи.

Как рассказал директор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин, за несколько лет в модернизацию производства было вложено порядка 700 млн долларов и ещё порядка 500 млн долларов планируется потратить на модернизацию до 2015 года, сообщает РИА Новости.

К 2015 году планируется нарастить мощности по производству титана до 44 тыс. тонн в год, что на 15%-17% повысит объемы выпускаемой предприятием продукции. Корпорация ВСМПО-Ависма является крупнейшим в мире производителем слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов, магния и магниевых сплавов. Это единственный в мире производитель губчатого титана. Три года назад ВСМПО-Ависма создала совместное предприятие (СП) Ural Boeing Manufacturing с американским авиаконцерном Boeing. Контрольный пакет у американцев, сырье - русское.

В Верхней Салде появился новый высокотехнологичный цех, который штампует заготовки деталей для крыльев и шасси Boeing-787. В 2010 году "Урал Боинг Мануфактуринг" уже вышел на серийное производство нижних хорд крупных деталей крыла для "Боинга-787". В настоящее время на предприятии отрабатываются технологии производства среднегабаритных и малых деталей для крыла "Dreamliner".

Однако зоркие журналисты углядели-таки, что габариты уходящих в США деталей отнюдь не средние и совсем уж не малые. Высокая стоимость титана на мировом рынке не может не наводить на размышления о том, что под видом технологичного экспорта идет примитивный вывоз титана на запад.

"Оказалось, что первоначальный вес, к примеру, нижнего пояса нервюры (деталь для крыла) составляет без малого 1,2 тонны. Конечный продукт весит всего 98 кг. В США отправляют заготовки после первичной обработки весом 360 кг. Таким образом, в стружку превращается 262 кг металла. В России отходы возвращаются на переплавку. Что происходит с титановой стружкой, которая остается у американцев, узнать не удалось. Топ-менеджеры российско-американского титанового СП при этом вопросе странным образом теряли дар речи или бесследно исчезали с глаз долой. 262 кг стружки титана с каждой заготовки - не шутка", - пишет "Независимая газета".

Издание вспоминает уже бородатую историю резкого роста объемов экспорта из России:лопат. Лопаты были не простые, а титановые.

Истории подобного рода случались и раньше. В 1976 году японский концерн "Икебуко" начал закупать в нашей стране значительные партии витринного стекла. Брали много - целыми эшелонами, СССР это стекло обходилось в копейки, поэтому контракт был признан сверхвыгодным. Сообразительные задались иным вопросом: производство витринного стекла и для самой Японии не было проблемой, так зачем осуществлять более дорогие внешние закупки?

Оказалось, из-за ценных твердых пород древесины, которыми обшивалась любая наша продукция, шедшая на экспорт. С одной партии японцы получали до 10 тыс. куб. м ценнейшей древесины (кедровой сосны, бука, дуба) по цене обычного стекла, которое, кстати, просто топили в море. "Икебуко" производила из полученного сырья сверхдорогую мебель, которую с огромной маржой сбывали богатым покупателем со всего мира. Апофеозом тупости правящих товарищей стала закупка именно этой мебели для кабинета председателя Совета министров СССР Николая Тихонова.

В заключение экскурсии по предприятию Владимиру Путину представили проект "Титановая долина", предполагающий создание современных высокотехнологичных производств, привлечение новых технологий по изготовлению готовых деталей и оборудования из титана и других материалов, сообщает пресс-служба ВСМПО-Ависма.

Председатель Правительства одобрил этот проект: "В ближайшие две недели мы выпустим постановление правительства о создании особой экономической зоны с определенными льготами, в том числе таможенного характера". "Это даст возможность предприятию развиваться уже на новой технологической базе, привести сюда наших партнеров с новыми технологиями и расширить производство", - сказал Владимир Путин.

"В "Титановую долину", - отметил генеральный директор ГК Ростехнологии Сергей Чемезов, - планируется привлечь партнеров сразу из нескольких отраслей экономики - судостроения, энергомашиностроения, нефтехимии, атомного машиностроения, а также медицины". Строительство ОЭЗ начнется в 2012 году.

В октябре текущего года Правительство РФ поручило Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) выдать в установленном порядке ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" генеральные лицензии до 2013 г. на вывоз из РФ в иностранные государства титановых сплавов. В частности, речь идет о таких товарах как титановые сплавы в форме труб или цилиндрических стержней с внешним диаметром более 75 мм, а также трубы из титана или титановых сплавов.



Виталий Сальник
http://www.pravda.ru/economics/materials/metals/19-11-2010/1058129-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь