Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Coca-Cola отзывает фирменный канцероген



Компания Coca-Cola отзывает с американского рынка 22 тысячи стеклянных стаканов фирменного дизайна. В краске на стаканах крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков обнаружен токсичный кадмий. Концентрация канцерогенного вещества была совершенно незначительной и никакой опасности для потребителя не представляла, уверяет компания.

'Продукция не соответствует стандартам качества - отзыв стаканов связан именно с требованиями к качеству, а не с риском для здоровья', сообщается в пресс-релизе.

'Мы нередко отзываем свою продукцию с рынка, если она не соответствует нашим стандартам качества... даже если нет риска для здоровья людей или соответствующего распоряжения властей', - цитирует пресс-релиз Coca-Cola агентство Франс Пресс.

В октябре стало известно о том, что токсичные стаканы от одного из китайских производителей могли попасть в Хакасию. В детских кружках обнаружено превышение допустимого уровня содержания бензола. Производителем продукции является Surpass Arts and Crafts Co. Ltd. (Китай). Хроническое отравление бензолом может вызвать лейкемию (рака крови) и анемию (недостатка гемоглобина в крови).

В июне нынешнего года история с кадмием, краской и стаканами приключилась с крупнейшей в мире сетью быстрого питания McDonald's. Компания отозвала с рынка более 13 млн стеклянных стаканов, на которые было нанесено изображение популярный персонажей из мультипликационного сериала Шрек. В краске также содержался кадмий.

Кадмий - химический элемент побочной подгруппы пятого периода системы Д.И.Менделеева. Сернистый кадмий применяется в качестве краски (желтый цвет), в фотографии. Металл характеризуется высокой токсичностью и обладает способностью накапливаться в организме.
 
Растворимые соединения кадмия (сернокислые, углекислые соли, окись кадмия), вводимые в организм ежедневно в небольших количествах, вызывают хроническое отравление, выражающееся в резком похудании, жировом перерождении печени и сердечной мышцы, воспалении почек, сообщает РИА Новости. Кадмий находится на седьмом месте по степени опасности в списке американского Центра контроля и профилактики заболеваний. Всего в список входит 275 токсических веществ.

По весьма распространенному мнению, потребление самого напитка Coca-Cola не очень полезно для здоровья. Из ингредиентов Coca-Cola Light без кофеина - Agua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330, Аromas , Е211 - условно безопасными для здоровья с определенными оговорками можно признать только непосредственно газированную воду и Е330 (лимонная кислота).

Претензии к продукции влиятельной компании возникали не раз. Особенно часто это происходит с так называемыми региональными напитками, то есть производимыми по лицензии Coca-Cola в различных странах мира, что зачастую позволяет компании относить эти случаи на несоблюдение технологий. В 1999 году в Бельгии и Франции отравились и были госпитализированы сотни детей с диагнозом 'пищевое отравление' после употребления кока-колы. При этом сам напиток производился в Европе с ее высокими стандартами.

В 2006 году продажа напитка была запрещена в нескольких штатах Индии. В коле нашли пестициды, концентрация превосходила норму в 30 раз.

В 2009 году в Израиле заводских партиях одного из популярнейших напитков обнаружили токсичные серу и бензол. Уже выпивших заверили, что концентрация ядов была безвредна для здоровья.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-11-23/news/119234/







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь