Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Центробанк нашел незаконные обменники



ЦБ РФ обнародовал список официальных пунктов обмена валюты, действующих в Московском регионе. Здесь должно насчитываться чуть более 6100 точек. Чиновники обещают обновлять статистику и советуют обращаться именно в такие пункты. Несмотря на закрытие нелицензированных обменников с 1 октября, в Москве ЦБ нашел и опубликовал адреса еще 15 нелегалов.

Признаками незаконной деятельности пункта обмена валюты ЦБ считает расположение обменного пункта вне капитальных строений, отсутствие на стендах обменника информации о банке и его подразделении, а также перечня выполняемых операций и условий их проведения.

'Обнаружив признаки незаконной деятельности или в случае, если вас обманули мошенники, следует обратиться в ближайшее отделение милиции. Информация может быть направлена в территориальное учреждение Банка России', - рекомендует пресс-служба регулятора.

С 1 октября ЦБ изменил порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой. Подразделения, выполнявшие только валютообменные операции, закрыты или их статус изменен - большинство из них преобразованы в дополнительные офисы и операционные кассы вне кассового узла. Кредитные организации должны обеспечить проведение в них не только обмена наличной иностранной валюты, но и иных банковских операций, напоминает РИА Новости.

Как ранее сообщал ЦБ, по состоянию на 1 октября в РФ осталось всего лишь 139 обменных пункта, 111 из них находилось в Москве. Они стали закрываться в мае, когда ЦБ сообщил о дате закрытия валютообменных касс. О планах покончить с обменниками регулятор объявил в феврале текущего года.
 
Однако многим ЦБ не указ. Еще неделю назад Центробанк насчитал 31 незаконный обменник, а теперь их число достигло 59 штук. Сколько таких обменных пунктов продолжает функционировать в реальности никто не знает. Но их конечно же больше выявленной полусотни. Ситуация, что и говорить, довольно красноречивая.

Как напоминают в ЦБ, применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов. ЦБ может применять санкции к банковским организациям, а незаконные обменники таковыми не являются.

Но у ЦБ имеется и целый пласт формально законных обменных пунктов, которые не выполняют требование о преобразовании в офис. Масса легализовавшихся обменников по сути продолжают выполнять только валютно-обменные операции и ничем иным не занимаются. То есть преобразование выполнено формально.

Это лишнее свидетельство того, что старые методы выживания обменников по-прежнему эффективны. В том числе и формальное крышевание со стороны банков и 'деньги мимо кассы', которые беспокоили ЦБ. Но в этой ситуации ЦБ каким-то образом может воздействовать на банк, под крылом которого осуществляется такая деятельность.

Хотя давить на банки ЦБ не собирался. 'Закрытие обменных пунктов, я надеюсь, не будет сопровождаться усилением нажима на банки со стороны территориальных учреждений Банка России... В целом, насколько я знаю, не предполагается усиливать количество проверочных действий. В Банке России принято решение не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам', - отметил в канун даты официального закрытия обменников директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов.

Как пояснил глава департамента, 'сначала будем объяснять, затем штрафовать, а для наиболее непонятливых есть меры воздействия - ограничение или запрет проведения валютно-обменных операций в наличной форме'.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2010-11-25/news/119393/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь