Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

России и ЕС не хватает рабочих



Премьер-министр РФ констатировал: Россия и Евросоюз испытывают серьезный дефицит технических кадров. Молодые талантливые люди не видят для себя перспектив в качестве квалифицированных рабочих и выбирают другие специальности, подчас требующие более низкой квалификации. Все это может обернуться для России и ЕС закрытием целого ряда предприятий, заявил Владимир Путин в своей статье, опубликованной в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

'Уже сейчас гораздо меньше талантливых молодых людей - и в странах ЕС, и в России - стремятся получить техническое образование. Они не видят для себя перспектив в качестве инженеров или квалифицированных рабочих. Выбирают другие специальности, подчас требующие более низкой квалификации. И потому - как бы вслед за заводами наш континент не начали покидать конструкторские бюро и инжиниринговые компании', - считает Путин.

Статья приурочена к участию 25-26 ноября российского премьера в организованном 'Зюддойче Цайтунг' IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

Глава российского правительства отмечает негативное влияние экономического кризиса на науку и образование. 'Нельзя не видеть, что по некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок у нас наметилось отставание', - пишет премьер.

По словам Путина, Россия собирается продолжить инвестировать в общеевропейские научные проекты.
 
'Европейская наука и образование должны обеспечить себе лидерские позиции. И сделать это мы также можем за счет тесного партнерства. Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты. Такие, как сооружение рентгеновского лазера в Гамбурге или ускорительного центра в Дармштадте', - пишет российский премьер.

'В этом смысле вдохновляет пример компании Siemens, которая выразила намерение создать свой центр компетенции под Москвой - в центре инновационного развития 'Сколково', - говорится в статье.

Кроме того, Путин отмечает, что России и Евросоюзу следует поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями, контакты молодых ученых и специалистов.

'Мы хотим, чтобы в университетах Европейского Союза учились студенты из России. И готовы шире открыть двери наших вузов для молодежи европейских стран. Академическая мобильность, взаимные стажировки и другие формы обменов крайне важны и потому, что они помогают формировать единую технологическую и корпоративную культуру', - пишет премьер.

Юрий Вировец, президент компании HeadHunter подтвердил в интервью Bigness.ru слова премьера. 'На рынке труда в России сегодня крайне не хватает людей рабочих специальностей, имеющих среднее профессиональное образование. Индекс HeadHunter, показывающий дефицитность специалистов в этой сфере сегодня равен 1,8-2,1 - на одну вакансию теоретически претендует всего 2 кандидата, а значит, конкуренция практически отсутствует. Среднерыночное значение сегодня в 2,5 раза выше', - говорит эксперт.

Кроме того, зарплата квалифицированного рабочего сегодня зачастую выше, чем у юриста или менеджера в турфирме. В чем же причина?

'К сожалению, общество плохо воспринимает потребность рынка труда в таких специалистах - утрачен престиж профессии, хотя в высокотехнологичных производствах современные рабочие должны быть профессионалами высшего класса', - поясняет специалист.

Тем не менее, по словам Юрия Вировца, все же за последние 3 года наметился положительный сдвиг в этой сфере. 'На нашем сайте joblist.ru мы стали отмечать рост количества резюме молодых кандидатов рабочих специальностей с качественным образованием и отличными навыками', - подытожил он.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-11-25/es/119438/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь