Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Сладкая жизнь становится все дороже



Сахар вновь пошел в рост. Рынок пугают слухи о возможности введения Индией ограничений на экспорт сладкого продукта, так как урожай и переработка не дотягивают до требуемых объемов. Импортеры ринулись в Австралию, но и там, играя на повышение, заявляют о том, что не в силах справиться со всеми заказами, и обещают ужесточение условий закупки.

'Основным катализатором скачка цен сейчас являются опасения, что Бразилия и Индия не смогут выполнить свои обязательства по поставкам сахара-сырца в полной мере, поскольку урожайность текущего года из-за погодных условий и снижения производства сахарной свеклы не дотягивает до прогнозов. Пока на сырьевом рынке обсуждают и возможность введения ограничений Индией на экспорт продукции, поскольку необходимо пополнение запасов для внутренних нужд. 11 ноября цены взлетели до уровня в 33,39 цента за фунт, что стало максимальной отметкой с 1981 года', - говорит аналитик 'Инвесткафе' Анна Бодрова.

Запросы на экспорт австралийского сахара в 2011 году начали поступать раньше обычного из-за погодных условий, которые, как предполагается, снизят урожайность. В Австралии на урожайность влияет по причине погодных условий, связанных с атмосферно-океаническим течением La Niña, которое принесло в регионы культивирования австралийского сахарного тростника ливни и высокую влажность.

Фьючерсы на сахар-сырец достигли рекордной за 29 лет отметки на опасениях сокращения экспорта Индией. Цена мартовского контракта на сахар-сырец на 29 ноября 2010 на Нью-Йоркской товарной бирже поднялась на 30 пунктов и достилга 28,25 цента за фунт ($622 за тонну). На Лондонской бирже мартовский контракт подорожал на $1,10, до $718,40 за тонну.
 
С начала ноября текущего года мировые цены на сахар-сырец поднялись к максимуму за 29 лет и к настоящему моменту находятся вблизи уровня 27,45 центов за фунт. Неделей ранее стоимость продукта подошла к 28,15 центам (+6,3% за неделю) и продолжит расти далее, поскольку прогнозы по мировым поставкам сохраняются пессимистичными, отмечает аналитик 'Инвесткафе'.

Если в октябре текущего года в секторе сахара на мировом рынке наблюдалось некоторое замедление роста, то в ноябре цены вновь пришли в движение. Из-за проблем в Индии страдает и Австралия: третий по величине мировой экспортер сахара получает все больше заказов на поставку продукции и отмечает, что не в силах справиться во всем экспортным оборотом, из-за чего ожидаются жесткие условия для получателей груза.

'Сообразительные' азиатские покупатели начинают контрактовать объемы раньше, чтобы быть 'в голове очереди', - приводит Foodretail комментарий исполнительного директора компании из Брисбена Нила Тейлора.

В РФ динамика роста цен на сахар отличная от биржевых движений: в октябре сахар подорожал на 13%, с начала нынешнего года - более чем на 16%. В соседних Молдавии, Украине и Белоруссии урожай в этом году выдался неплохой. Так что возможный дефицит сахара можно будет компенсировать открыв рынки для производителей этих стран.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2010-11-30/news/119596/







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь